ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гармаш: Тот факт, что Штепа может свободно передвигаться по городу, не означает, что суд плохой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гармаш: У нас любят потрясти богатых людей
Гармаш: У нас любят потрясти богатых людей
Фото: Сергей Гармаш / Facebook

Дело экс-мэра Славянска Нели Штепы изначально могло готовиться так, чтобы в итоге она вышла на свободу, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" донецкий журналист Сергей Гармаш.

Нельзя исключать, что прокуратура и СБУ сознательно не дали суду оснований для продления ареста экс-мэра Славянска Нели Штепы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" донецкий журналист Сергей Гармаш.

"Давайте рассмотрим эту ситуацию в комплексе. Когда осуждаются наши военнослужащие, нельзя сказать, что это суды плохие. Не забывайте – у нас не введено военное положение. Тут больше должно интересовать, почему в суды вообще попадают такие дела. Это вопрос к военной прокуратуре. Так и здесь. Тот факт, что Штепа может свободно передвигаться по городу, не означает, что суд плохой. Вполне возможно, что СБУ и прокуратура не смогли или не захотели дать суду возможность продлить арест Штепы. Либо осудить ее. То есть тут может быть много разных факторов", – подчеркнул журналист.

По его мнению, принимая решения по политическим делам, судьи учитывают слабость нынешних украинских властей.

"Нужно понимать, какой сейчас политический фон в Украине. Судьи тоже люди, они здесь живут и хотят, чтобы общество поддерживало их решения. А также, чтобы завтра не пришлось отвечать за эти решения перед другой властью. Ведь нынешняя власть достаточно слаба. Поэтому судьи не так уж и безапелляционно принимают политические решения. В случае со Штепой я вполне допускаю, что дело специально так готовилось. У нас любят потрясти богатых людей, запугать, а потом они выходят на свободу, как ни в чем не бывало", – отметил Гармаш.

Штепу задержали 11 июля 2014 года. В начале октября того же года ей объявили подозрение по статьям "посягательство на территориальную целостность Украины" и "создание террористической группы или организации" за действия во время захвата Славянска боевиками Игоря Гиркина (Стрелкова).

20 сентября 2017 года суд Харькова выпустил Штепу из СИЗО под круглосуточный домашний арест в Славянске. 21 сентября стало известно, что на нее надели электронный браслет.

В январе 2018 года две коллегии судей Ленинского райсуда Харькова объявили самоотвод, поэтому рассмотрение дела Штепы начнут с начала в пятый раз. До этого ее делом занимались Червонозаводский и Коминтерновский райсуды Харькова. 

С полуночи 14 января, после окончания срока действия домашнего ареста, на нее не распространяется ни одна мера пресечения.

Теперь дело экс-мэра Славянска будет рассматривать Октябрьский райсуд Харькова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации