Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура обвинила Transparency International в распространении дезинформации

Заявления главы правления Transparency International Хосе Угаса об отсутствии в Украине производств в отношении бывшего президента Виктора Януковича и его окружения не соответствуют действительности, отметили в ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко общался с Угасом в понедельник
Луценко общался с Угасом в понедельник
Фото: EPA

Международная антикоррупционная организация Transparency International дезинформирует общественность, заявляя об отсутствии в Украине уголовных производств в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

"Информация, распространенная в СМИ от имени главы правления Transparency International Хосе Угаса, относительно якобы отсутствия в Украине производств в отношении Януковича не соответствует действительности и является дезинформацией. Более того, такие заявления не могут не вызывать удивления. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время выступления 22 мая на мероприятии, организованном антикоррупционной организацией "Transparency International Украина", отвечая на вопрос Угаса, сообщил, что следователями управления Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится расследование целого ряда уголовных производств, в которых Януковичу сообщено о подозрении", – сказано в сообщении.

Так, Януковичу, а также бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, бывшему министру финансов Юрию Колобову, экс-первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову и другим лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве о невыполнении покупателем пакета акций ОАО "Укртелеком" условий приватизации, незаконном выделении из государственного бюджета Украины 220 млн грн и приватизации 92,7906% государственного пакета акций ОАО "Укртелеком" по заниженной стоимости.

Следствие в производстве завершено, отметили в ГПУ.

Также Виктору Януковичу, его сыну Александру, бывшему министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому и Павлу Литовченко (директор фирмы "Танталит") сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту завладения резиденцией "Межигорье" стоимостью 540 млн грн, напоминает ведомство.

Кроме того, напомнили в Генпрокуратуре, Януковичу и еще трем лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту незаконного завладения участком лесного фонда общей площадью 17,5 га на территории Сухолуцкого сельского совета Киевской области.

"В суд внесены ходатайства о предоставлении разрешения на проведение специального расследования, после получения которого производство будет направлено в суд", – отмечает ГПУ.

Януковичу, бывшему министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко и другим лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту незаконного лишения свободы личного помощника покойного митрополита Владимира – Александра Драбинко – и смещения с должности митрополита Владимира, добавили в прокуратуре.

Одновременно департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование в отношении экс-президента Украины Януковича в уголовных процессах по подозрению в организации фальсификации результатов голосования в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года при принятии "диктаторских законов", а также по подозрению в получении в период ноября 2011 года – января 2012 года под видом авторского вознаграждения неправомерной выгоды в сумме 26,6 млн грн от ООО "Типография "Новый Мир".

Кроме того, Генеральная прокуратура напомнила, что передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве относительно Януковича, который обвиняется в государственной измене, пособничестве в изменении границ территории и госграницы Украины и ведении агрессивной войны. Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 29 мая 2017 года.

Также расследуются уголовные производства по факту совершения в течение 2010–2014 годов в составе преступной организации Януковича и его структурного подразделения под руководством бизнесмена Сергея Курченко тяжких и особо тяжких преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторах экономики, сфере налогообложения и других, сообщили в Генпрокуратуре.

23 мая глава Transparency International Хосе Угас на пресс-конференции в Киеве заявил, что украинская власть продемонстрировала "очень незначительные результаты" в борьбе с коррупцией. Как сказал Угас, в Украине до сих пор нет ни одного случая судебного наказания коррупционеров из правительства Януковича, сам он на свободе, а против него открыто только одно производство, причем по статье о государственной измене, а не из-за причастности к коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации