$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Геращенко про слова главы МВД Италии о Крыме: Реакция МИД Украины будет, но это заявление сделано не случайно

Геращенко про слова главы МВД Италии о Крыме: Реакция МИД Украины будет, но это заявление сделано не случайно Геращенко: Нашим дипломатам понадобится немало сил, чтобы продолжить с ЕС диалог о политике санкций
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что в Италии к власти пришла коалиция, которая борется за отмену санкций ЕС против РФ, и лоббисты Кремля будут проверять ЕС на прочность.

Украина отреагирует на заявление вице-премьер-министра и министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который признал законной аннексию Крыма РФ и назвал Революцию достоинства фейковой. Об этом написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Реакция МИД Украины обязательно будет, конечно, но это заявление сделано сейчас не случайно (на фоне уничтожающей критики хельсинского саммита в ЕС и мировых СМИ), и не оно самое страшное. В Италии к власти пришла коалиция, в соглашении которой записано – отмена санкций ЕС против РФ. И лоббисты Кремля сделают все, чтобы снять санкции, они будут проверять ЕС на прочность", – подчеркнула она.

Первый вице-спикер отметила, что Украину ждет непростая осень и зима.

"Власти, нашим дипломатам понадобится немало сил, чтобы продолжить с ЕС диалог о политике санкций, которые привязаны к выполнению РФ Минских соглашений. И это будет время истины: какие политические силы и политики в стране борются за Украину, а какие – за себя во власти", – подытожила Геращенко.

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В апреле того же года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В связи с этими событиями западные страны, в частности, США, Канада, Япония и государства Евросоюза, ввели санкции в отношении России. Они несколько раз продлевались и ужесточались.

Лидеры стран – членов Европейского союза на саммите в Брюсселе договорились на полгода продлить санкции в отношении РФ за агрессию в Украине. Решение должно быть оформлено юридическим актом Совета ЕС. Оно вступит в силу с 1 августа.