ГОРДОН
 
 

Гетманцев считает, что налогообложение IT-отрасли менять не нужно

У представителей украинской IT-сферы абсолютно разные взгляды на налогообложение, отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гетманцев отметил, что не вовлечен в дискуссию о налогообложении IT-сферы
Гетманцев отметил, что не вовлечен в дискуссию о налогообложении IT-сферы
Фото: Danil Getmantsev / Facebook

Налогообложение в IT-сфере Украины не стоит менять из-за ситуации с физическими лицами – предпринимателями (ФЛП).

Об этом народный депутат Украины от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил LIGA.net в интервью, которое было опубликовано 30 января.

Его спросили, многие ли IT-ФЛП выступают против предложений относительно единого налога.

"По IT-ФЛП вопрос сложный. Слава богу, я не вовлечен в эту дискуссию, она происходит на уровне Кабмина. Если она дойдет до нас, то буду разбираться. Но дело в том, что, как выяснилось, понятия "единая IT-отрасль" не существует. Они разные. Есть огромные компании, в которых тысячи сотрудников. Есть маленькие, где 10–15. А есть вообще индивидуалы. У всех абсолютно разные интересы и видение налогообложения, и своего будущего, и всего-всего-всего. Поэтому когда представители Кабмина посчитали, что с кем-то договорились, и вывели уже какую-то концепцию налогообложения отрасли, оказалось, что встретили вал критики. Конечно, может, и будет какой-то результат этого процесса. Но я бы оставил все как есть", – сказал Гетманцев.

Он отметил, что речь идет об "обычном ФЛП".

"Это вполне льготная система налогообложения. Здесь еще надо понимать: почему мы говорим об IT-отрасли, но не говорим о других отраслях? Мы считаем, что у нас есть будущее как IT-государства. Но если посмотрим в структуре ВВП, то их процент – не особо большой", – отметил нардеп.

В ст. 291 Налогового кодекса Украины указано, что плательщики единого налога в Украине делятся на четыре группы. 

Первая группа – это ФЛП, чей годовой доход не превышает 300 тыс. грн. Они работают без использования наемных сотрудников, преимущественно – в сфере розничной торговли. Ставка единого налога составляет до 10% от размера прожиточного минимума. Вторая группа состоит из физлиц-предпринимателей с годовым доходом не более 1,5 млн грн. Количество наемных работников – до 10 человек, ставка единого налога составляет до 20% от минимальной зарплаты. Третья – это ФЛП с доходом до 5 млн грн, количество сотрудников не ограничено, ставка единого налога – 3% от дохода для плательщиков налога на добавленную стоимость, 5% – для неплательщика НДС. К четвертой группе физлиц-предпринимателей относятся сельскохозяйственные производства, они могут нанимать на работу неограниченное количество сотрудников, налог уплачивают по ставке с гектара земли. 

8 января в Министерстве цифровой трансформации Украины предложили ввести пятую группу упрощенной системы налогообложения, на которую могут перевести компании, доля расходов на зарплату у которых превышает 75% себестоимости производимых услуг, в частности ІТ-компании, отмечает "Громадське". В ведомстве предлагают компаниям возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, платя 47% своих доходов в виде налога, а также два размера единого социального взноса с минимальной зарплаты за каждого своего наемного работника (2078,12 грн) и военный сбор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации