$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

ГФС арестовала корпоративные права группы компаний, возивших нефтепродукты из РФ. СМИ сообщили, что это сети АЗС Glusco

ГФС арестовала корпоративные права группы компаний, возивших нефтепродукты из РФ. СМИ сообщили, что это сети АЗС Glusco По неофициальным данным, Glusco контролируют структуры, связанные с Медведчуком
Фото: glusco.swiss

Государственная фискальная служба (ГФС) наложила арест на корпоративные права группы компаний, которая завозили нефтепродукты из РФ. Об этом сообщила в Facebook 14 июня пресс-служба ведомства.

Должностные лица компании организовали ввоз в Украину из России нефтепродуктов с использованием морских судов и скрывали реальные объемы импорта. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов, по данным ГФС, составляет около 240 млн грн.

"РБК-Украина" написало, что речь идет о сети АЗС Glusco, ее связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком.

"В ходе досудебного расследования установлено, что при оформлении импортируемого топлива в таможенных декларациях отображались заниженные весовые и качественные показатели топлива (Евро 4). В дальнейшем топливо на подконтрольных нефтебазах смешивалось с топливом для реактивных двигателей с целью достижения показателя топлива (Евро 5) и дальнейшей беспрепятственной реализации", – рассказали в ГФС. 

Правоохранители провели более 140 обысков в офисных помещениях, на нефтебазах, морских судах и более 100 автозаправочных станциях и нашли нефтепродукты общим объемом более 13 млн литров стоимостью более 350 млн грн.

"На основании постановления суда наложен арест на корпоративные права 28 компаний, в собственности которых находятся также и вышеупомянутые АЗС на общую сумму более 700 млн грн", – уточнило ведомство.

Контекст

В марте Служба безопасности Украины заявила о разоблачении масштабной схемы теневой реализации некачественных нефтепродуктов и масштабных обысках по всей стране. Источник издания "ГОРДОН" в правоохранительных органах сообщал, что речь идет о сети Glusco. Как писало агентство LIGA.net в Telegram, Glusco, по неофициальным данным, контролируют структуры, связанные с Медведчуком. Также об этом сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

11 марта на трех нефтебазах и 105 автозаправочных комплексах сети ООО "Глуско Ритейл" провели обыски в рамках уголовного производства. В Glusco называли действия правоохранителей "недопустимыми", а обвинения – "абсурдными".