Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Ассоциации энергетики: Категорически недопустимо, когда НАБУ объявляет подозрение по "Роттердам плюс" на базе мнения одного эксперта

Имя эксперта, который сделал выводы об угольной формуле "Роттердам плюс", засекречено, и даже неясно, выражал он свое мнение письменно или устно, такой подход в резонансном уголовном производстве недопустим, считает президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Трохимец: Даже непонятно мнение эксперта выражено письменно или устно
Александр Трохимец: Даже непонятно – мнение эксперта выражено письменно или устно
Фото: Олександр Трохимець / Facebook

Выводы Национального антикоррупционного бюро Украины по делу о формуле "Роттердам плюс" основаны на мнении одного эксперта, заявил в комментарии "Обозревателю" юрист, управляющий партнер правовой группы "Трохимец и партнеры", президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Так он прокомментировал сегодняшнюю пресс-конференцию директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, которую транслировал "Укрінформ".

"Каждая из составляющих формулы исследовалась на предмет ее обоснованности. И как следствие изучения с самого начала, когда началось обсуждение этого тарифа, заканчивая тем, какие были вызваны последствия. Это не мои слова и не слова даже прокурора. Это слова эксперта, который сделал эти выводы на основании постановления о назначении экспертизы детектива", – заявил на пресс-конференции Сытник.

Трохимец считает, что такой подход к экспертизе недопустим.

"По меньшей мере несолидно, когда НАБУ основывает выводы и объявляет подозрение на базе мнения одного эксперта. А если принимать во внимание, что речь идет о таком общественно важном вопросе, как формула "Роттердам плюс", это категорически недопустимо. Тем более, что имя этого эксперта является засекреченным. Исходя из выступления Сытника, даже непонятно – мнение эксперта выражено письменно или устно", – отметил он.

Президент Ассоциации энергетики Украины предположил, что выводы могли быть получены от эксперта на коммерческой основе.

"Помню, в начале года академик Валерий Геец говорил, что проведение подобных экспертиз является своеобразным бизнесом. Кстати, он тогда рассказывал именно о "Роттердам плюс", – заявил Трохимец.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие. Расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается.

8 августа в НАБУ сообщили, что объявили о подозрении экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам. Сам Вовк считает дело политическим преследованием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации