Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава ЦИК Слипачук: Может быть гибридная атака на Центральную избирательную комиссию во время президентских выборов в Украине

Как заявила глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук, в ЦИК в настоящее время работают над предупреждением кибератак на президентских выборах и других угроз.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слипачук: Это не только вопрос киберзащиты
Слипачук: Это не только вопрос киберзащиты
Фото: Громадянська мережа ОПОРА / Facebook

Во время президентских выборов в Украине в 2019 году не исключена гибридная атака на Центральную избирательную комиссию, заявила на пресс-конференции 13 ноября председатель ЦИК Татьяна Слипачук, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы думаем не просто над киберзащитой, мы думаем о том, что может быть действительно такая гибридная атака на Центральную избирательную комиссию. Это не только вопрос киберзащиты", – сказала она.

По словам Слипачук, ЦИК уже провела 12 встреч с иностранными партнерами Украины, у которых есть опыт противодействия вмешательству в выборы, а также с киберполицией, с представителями Министерства внутренних дел Украины. Слипачук подчеркнула, что ЦИК намерена подписать с МВД меморандум о сотрудничестве по противодействию киберугрозам на долгосрочную перспективу.

"Мы также очень серьезно думаем о том, что есть возможность попадания на участки, например путем регистрации в качестве наблюдателей… Мы понимаем все эти гибридные попытки атак, которые могут осуществляться, и пытаемся сейчас продумать наши контрмеры", – подчеркнула глава ЦИК.

Как отметила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, украинский Центризбирком намерен создать специальный отдел по предупреждению киберугроз.

Она добавила, что ЦИК рассчитывает на учет замечаний при рассмотрении Верховной Радой проекта государственного бюджета на 2019 год во втором чтении. По словам Бернацкой, необходимо перераспределить средства, которые не были израсходованы на местные выборы, чтобы увеличить расходы на кибербезопасность.  

"Надеемся, что мы успеем провести тендеры и закупить техническое оборудование для обеспечения кибербезопасности", – добавила она.

Выборы президента Украины должны пройти 31 марта 2019 года, избирательный процесс стартует в конце декабря 2018-го. На выборы президента Украины в 2019 году в проекте государственного бюджета предусмотрено около 2,5 млрд грн, из которых более 1,5 млрд – на первый тур, 848 млн – на второй.

В октябре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал усилить кибербезопасность систем ЦИК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации