ГОРДОН
 
 

Глава комитета Рады по вопросам соцполитики заявила о неизбежности повышения пенсионного возраста в Украине

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова считает, что Украине нужно "очень плавно идти" к повышению пенсионного возраста.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Третьякова сказала, что повышение пенсионного возраста не является "вопросом сегодняшнего дня"
Третьякова сказала, что повышение пенсионного возраста не является "вопросом сегодняшнего дня"
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно. Такое мнение в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 2 января, выразила нардеп от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

"Я думаю, что Украине нужно идти на очень плавное повышение пенсионного возраста, например на один месяц в год начиная с 2023-го или 2025 года, иначе мы своих детей обрекаем на еще худшую участь и худшую пенсию", – сказала она.

Нардеп подчеркнула, что повышение пенсионного возраста не является "вопросом сегодняшнего дня".

"Сегодня мы даем либерализацию Трудового кодекса. Она удешевляет для работодателя стоимость рабочего места, его открытие и закрытие. Следовательно, нужно разговаривать с работодателями, что мы и делаем, о возможности 1–3% отчислений на накопления человека. Это не классический второй уровень пенсионного обеспечения. Он неклассический и потому, что мы находимся в довольно уникальной ситуации: пропорция один работник на одного пенсионера, не удлинение пенсионного возраста из-за существующей политико-экономической ситуации, к тому же наш народ очень свободолюбивый и заставить его отчислять 2% на пенсию ну очень сложно или невозможно", – добавила Третьякова.

3 октября 2017 года Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Парламент также проголосовал за законопроект №6617 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий".

11 октября пенсионная реформа вступила в силу.

Согласно документу, в 60 лет смогут выходить на пенсию те, кто по состоянию на 1 января 2018 года заработал 25 лет страхового стажа. В 63 года будут выходить на пенсию те, кто по состоянию на 1 января 2018 года заработал 15 лет страхового стажа, однако менее 25 лет. В 65 лет на пенсию отправятся те, кто на 1 января 2019 года получил 15 лет страхового стажа, однако менее 16 лет.

Необходимый для выхода на пенсию минимальный стаж ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения размера в 35 лет в 2028 году.

Лицам, которые не заработают 15 лет стажа, государственную социальную помощь назначат при достижении ими 65 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации