Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Австрии назвала "неприемлемым актом цензуры" запрет австрийскому журналисту въезжать в Украину

Действия украинских властей, запретивших въезд в страну австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу, не соответствуют фундаментальным европейским ценностям, заявила министр иностранных дел Австрии Карен Кнайссль. По данным АРА, глава МИД намерена вызвать посла Украины Александра Щербу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кнайссль призвала отменить запрет для Вершютца
Кнайссль призвала отменить запрет для Вершютца
Фото: ЕРА

Запрет австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу въезжать в Украину – проявление цензуры. Об этом 7 марта в Twitter заявила министр иностранных дел Австрии Карен Кнайссль.

"Запрет на въезд в Украину для корреспондента ORF Кристиана Вершютца является неприемлемым актом цензуры в Европе. Мы осуждаем этот подход, абсолютно несовместимый с европейскими фундаментальными ценностями, и призываем к немедленной отмене этого запрета", – написала она.



Агентство АРА сообщило, что по поводу Вершютца Кнайссль намерена на следующей неделе пригласить в МИД Австрии украинского посла Александра Щербу.

7 марта первый заместитель главы комитета Верховной Рады по свободе слова и информационной политике Ольга Червакова сообщила, что СБУ запретила въезд в Украину Вершютцу, незаконно посетившему аннексированный Крым и оккупированный Донбасс.

По ее словам, Вершютц освещал события в Украине, широко используя штампы кремлевской пропаганды и тиражируя фейки. Также репортер утверждал, что опасается за свою жизнь в Украине, не сообщая украинским спецслужбам никакой конкретики. В связи с этим СБУ на год закрыла ему въезд, чтобы избежать провокаций российских спецслужб.

8 марта в ЕС призвали украинские власти воздержатся от введения "ненужных ограничений на свободу СМИ".

По словам главы Австрийского клуба журналистов Фреда Тернхайма, решение украинских властей свидетельствует, что Украина "еще не созрела" для членства в Европейском союзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации