Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ запретила въезд в Украину австрийскому журналисту, незаконно посетившему оккупированный Крым – Червакова

Нардеп от БПП Ольга Червакова считает, что шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиан Вершютц с начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе тиражировал российские фейки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Червакова: Вершютц освещал события в Украине, широко используя штампы кремлевской пропаганды
Червакова: Вершютц освещал события в Украине, широко используя штампы кремлевской пропаганды
Фото: Olga Chervakova / Facebook

Служба безопасности Украины на один год запретила въезд в Украину шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу за незаконное посещение аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса, сообщила 7 марта народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета по свободе слова и информационной политике Ольга Червакова в Facebook.

"С начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от "Раша тудей", дискредитирующих деятельность Вооруженных сил Украины, отрицающих агрессию Российской Федерации против Украины, а боевиков регулярной армии РФ позиционирующих "ополченцами", – отметила она.

Червакова добавила, что в 2018 году австрийская газета Kronen Zeitung выпустила материал о Вершютце с заголовком: "Агент Кремля". Репортер ORF опасается за свою жизнь в Украине". Журналист утверждал, что боится за свою жизнь в Украине из-за действующих на украинской территории "военизированных, ультранационалистических групп, которые угрожают журналистам, которые критикуют украинскую власть".

Причиной опасений австрийца стало внесение его в октябре 2018 года в список агентов Кремля на сайте posipaka.org. Заявление Верштюца стало поводом для информационной кампании в российских СМИ.

Нардеп отметила, что фактов притеснений и угроз журналисту нет, однако информационной кампанией был создан фон для физической атаки на Вершютца в Украине руками российских спецслужб, чтобы обвинить в этом украинскую власть.

"Закрытие въезда Вершютцу – вынужденный шаг украинских силовиков и способ обезопасить не только Украину от пропагандистских воздействий, а и самого журналиста – от опасности, которой он себя подверг. Другого способа фактически не было, потому что правоохранители не получили ни от австрийского журналиста, ни от австрийского правительства никакой конкретики о том, кто ему угрожал, когда и каким образом. Следовательно, не имели никакой возможности установить, откуда исходит опасность и как ее предупредить", – подчеркнула Червакова.



26 июня 2018 года украинские пограничники на пять лет запретили въезд в страну британской журналистке российского пропагандистского телеканала Russia Today Поле Слиер. В ОБСЕ осудили это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации