Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Стоп-листы" на российской ВГТРК появились в 2010 году – экс-шеф-редактор "Вестей"

Самым нелепым запретом для эфиров российской телепрограммы "Вести" ее экс-шеф-редактор Дмитрий Скоробутов считает новости о юбилее британской королевы Великобритании Елизаветы II в связи с осложнением отношений Москвы и Лондона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скоробутов: Когда решались оперативные вопросы по Крыму или Донбассу, звонили из Кремля
Скоробутов: Когда решались оперативные вопросы по Крыму или Донбассу, звонили из Кремля
Фото: svoboda.org

Цензурный запрет в программе "Вести" российского медиахолдинга ВГТРК появился в 2010 году. Об этом "Радио Свобода" сообщил бывший шеф-редактор программы Дмитрий Скоробутов.

"Гайки стали закручивать в 2010 году – тогда у нас появились "стоп-листы". Обычный лист бумаги – план выпуска "Вестей": российские новости, международные, новости "в развитии", и финальная часть – "стоп-лист": фамилии конкретных людей или какие-то события, которые нельзя давать в эфир. На основе этого и верстался выпуск", – сказал он.

По словам бывшего шеф-редактора, он мог выбирать, что давать в эфир.

"Политическая повестка определялась, конечно, не в редакции, а в Кремле. Всем известный факт: по четвергам главные редакторы информационных программ, руководители телеканалов собираются в Кремле у [первого заместителя главы администрации президента РФ] Алексея Громова, который курирует традиционные СМИ: телевидение, печатную прессу, – и он дает, так скажем, "общий контекст", а в редакциях уже конкретика: что и как", – отметил Скоробутов.

Он объяснил, что по пятницам была редакционная "летучка".

"Когда решались оперативные вопросы, например, по Крыму или Донбассу, звонили из Кремля руководству ВГТРК, а я получал указания от директора "Вестей" или его зама: "Дима, делаем так или не так". Исключение составляло министерство обороны. Может быть, потому, что я работал с [министром обороны РФ] Сергеем Шойгу (он мой земляк, красноярец, мы знакомы лично) и об этом знали: звонили на мой мобильный из пресс-службы минобороны и давали указания. Я должен был успеть во время выпуска "Вестей" выдать в эфир то, что они просили", – подчеркнул Скоробутов.

Самым нелепым он назвал запрет на новости о юбилее королевы Великобритании Елизаветы II.

"Естественно, за этим крылся политический подтекст, осложнение отношений Лондона и Москвы. Видимо, кто-то наверху решил отомстить англичанам – убрать королеву из эфира. Смешно", – отметил экс-шеф-редактор "Вестей".

Информационная программа "Вести" Всероссийской государственной телерадиокомпании выходит в эфир на телеканалах "Россия 1" и "РТР-Планета".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации