Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тымчук: По новым методичкам из Москвы пропаганда делает упор на "рейдерский захват" церквей на Западной Украине

После предоставления томоса украинской православной церкви Кремль хочет вбросить месседж о якобы захвате церквей на Западной Украине с призывом "спасти хотя бы юго-восток", считает нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук: "Защиту православных" Кремль анонсировал, когда понял, что не сможет предотвратить предоставление автокефалии Украине
Тымчук: "Защиту православных" Кремль анонсировал, когда понял, что не сможет предотвратить предоставление автокефалии Украине
Фото: nfront.org.ua

Кремль пока не собирается признавать свое поражение в связи с предоставлением томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Такое мнение выразил 6 января нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук в Facebook.

"Последний массовый вброс российской пропаганды – о том, что в Украине "националисты проводят акции" возле храмов так называемой УПЦ МП с намерениями их захвата. И пророссийские СМИ в Украине... уже не первый день раскручивают тему, как они выражаются, "рейдерского захвата" храмов", – написал он.

Нардеп отметил, что этот тезис Кремля был ожидаемым, однако сейчас проявился один нюанс, дающий понимание о сути информационной спецоперации.

"По новым методичкам из Москвы, упор делается на "рейдерский захват" церквей на Западной Украине. Сценарий очевиден – создать общественный резонанс с последующим вкидыванием месседжа: "Смотрите, что киевская хунта творит на Западной Украине, нам надо спасти хотя бы юго-восток", – подчеркнул Тымчук.

Он добавил, что подобное происходило в 2014 году, когда президент РФ Владимир Путин якобы для защиты русскоязычного населения оккупировал Крым, а затем устроил войну на Донбассе.

"Защиту православных" Кремль анонсировал в 2018-м, сразу же как понял, что не сможет предотвратить предоставление автокефалии Украине. Но, в отличие от 2014-го, сейчас путинская клика едва ли сможет "воспользоваться моментом", – подытожил нардеп.



2 января издание "Вести" написало, что в Администрации Президента якобы поручили руководству Киево-Печерского и Кременецко-Почаевского историко-культурных заповедников подготовить иски о прекращении аренды объектов на их территории общинами УПЦ МП. Издание ссылалось на источник, близкий к советнику президента Украины Ростиславу Павленко.

Позже эту информацию опубликовал официальный сайт УПЦ МП и озвучил глава парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский, который поддерживает Московский патриархат.

Павленко назвал эту информацию фейком и посоветовал церковным структурам УПЦ МП проверять информацию.

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2019 22.48
6 января, 2019 21.06
6 января, 2019 20.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации