$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Новинский: Власть совершает рейдерский захват руками музейных служащих

Новинский: Власть совершает рейдерский захват руками музейных служащих Вадим Новинский: Если украинские суды своими решениями легализуют рейдерство – это будет сигналом, что возможности украинского правосудия для защиты прав верующих исчерпаны
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Руководство Национального Киево-Печерского историко-культурного и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедников получило от Администрации Президента негласные указания расторгнуть договоры аренды с Украинской православной церковью Московского патриархата, заявил глава фракции Оппозиционного блока в ВР Вадим Новинский.

Глава парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил в Facebook со ссылкой на свои источники, что руководству Национального Киево-Печерского историко-культурного и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедников представители Администрации Президента дали негласные указания расторгнуть договоры аренды с Украинской православной церковью Московского патриархата.

Политик утверждает, что руками служащих этих музеев власть совершает рейдерский захват двух православных святынь – Киево-Печерской и Почаевской лавр.

"Также областные и районные администрации получили от Министерства культуры инструкции об организации массовых "добровольных" переходов общин в ПЦУ в регионах. Если украинские суды своими решениями легализуют рейдерство – это будет сигналом, что возможности украинского правосудия для защиты прав верующих исчерпаны. Мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека", – пообещал Новинский.

Он добавил, что права верующих гарантированы Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а власть продолжает "грубо нарушать их, дискриминировать граждан по религиозному признаку, лишать права на свободу совести и вмешиваться в церковные дела". Новинский убежден, что государственный аппарат работает на уничтожение единственной в Украине канонической православной конфессии.

Обращаясь к президенту Петру Порошенко, нардеп заявил, что захват двух православных святынь – это слишком высокая цена, которую тот готов заплатить за то, чтобы остаться при власти.

"Можно каждый день писать отчеты о том, сколько храмов и приходов перешли в искусственно создаваемую вами "церковь", и прикрывать этим процессом развал экономики. Может, настала пора заняться вашими прямыми обязанностями, а не вмешательством в церковные дела?" – призвал депутат.

Новинский также обратился к коллегам – депутатам Верховной Рады Украины.

"Если сегодня мы позволим бросить Украину в бездну искусственно созданного межправославного конфликта, то права называться парламентом у нас больше не будет. Призываю вас проголосовать инициированный Оппозиционным блоком проект постановления о моратории на изменения конфессиональной принадлежности храмовых сооружений до конца 2019 года", – написал политик.

Глава фракции Оппозиционного блока предупредил всех чиновников, готовых поставить свои подписи под документами, открывающими путь к церковному рейдерству, что президенты приходят и уходят, а за каждую подпись и компромисс с собственной совестью придется отвечать по закону.

"Обращаемся к посольствам и дипломатическим миссиям иностранных государств и международных организаций с просьбой сделать все возможное в плане воздействия на власть в Украине, чтобы не допустить возникновения очагов религиозных конфликтов в самом центре Европы. Мы будем защищать наши православные святыни всеми законными способами. Но сегодня речь идет не только о собственности одной конфессии. Соблюдение базовых прав человека отличает цивилизованное государство от средневекового, поэтому речь сегодня идет и о будущем Украины как демократического государства", – резюмировал Вадим Новинский.

23 ноября Минюст отменил перерегистрацию Почаевской лавры на УПЦ Московского патриархата. Руководитель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов сообщил, что решение Минюста не отменяет договор о пользовании мужским монастырем сооружений Почаевской лавры. Братия Свято-Успенской Почаевской лавры считает, что решение Минюста об отмене государственной регистрации о праве пользования сооружениями Лавры связано с попыткой властей превратить святыню в музей

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви. 

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".