Клуб читателей
ГОРДОН
 

Варфоломей пригласил митрополита Епифания в Стамбул для вручения томоса автокефальной церкви Украины

Вселенский патриархат во главе с патриархом Варфоломеем объявил об успешном завершении работы объединительного собора в Киеве, который избрал предстоятелем Православной автокефальной церкви в Украине митрополита Епифания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митрополита Епифания пригласили сослужить литургию на Фанаре
Митрополита Епифания пригласили сослужить литургию на Фанаре
Фото: ЕРА

Вселенский патриархат 15 декабря признал итоги объединительного собора православных церквей в Киеве и пригласил предстоятеля Православной автокефальной церкви в Украине митрополита Епифания в Стамбул для вручения томоса. Текст сообщения главного секретариата Святого и Священного синода опубликовал спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) в Facebook.

"Вселенский патриархат объявляет об успешном завершении работы объединяющего синода (собора) – основании новой Православной автокефальной церкви в Украине, который был созван сегодня в Киеве... Митрополит Епифаний Переяславский и Белоцерковский был избран ее предстоятелем", – говорится в сообщении.

Епифаний обратился к вселенскому патриарху и попросил благословения на служение.

"Вселенский патриарх Варфоломей пригласил его блаженство Епифания совместно отслужить божественную литургию на Фанаре [в Стамбуле] на большом празднике Богоявления [6 января] и предоставить ему томос о создании новой сестринской автокефальной церкви", – сообщили в секретариате Синода.



Сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания. Он получит от вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии Украинской православной церкви. Спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий 13 декабря сообщал, что это произойдет 6 января.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2018 21.30
15 декабря, 2018 20.57
15 декабря, 2018 19.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации