Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РПЦ заявили, что считают объединительный собор в Киеве "канонически ничтожным"

Замглавы отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов заявил, что на объединительном соборе в Киеве "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Объединительный собор прошел 15 декабря
Объединительный собор прошел 15 декабря
Фото: EPA

В Русской православной церкви считают "канонически ничтожным" объединительный собор, на котором избрали предстоятеля поместной православной церкви в Украине. Об этом агентству "Интерфакс" заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По словам Балашова, "неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью не имеющих законной архиерейской хиротонии" под руководством "мирянина" и главы государства, а также "приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке", избрало "неканонического архиерея таким же неканоническим предстоятелем".

Он добавил, что ему жалко двух архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата, которые прибыли на собор, и что это "печальная участь".

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий 13 декабря сообщал, что томос об автокефалии вселенский патриарх Варфоломей вручит будущему главе поместной православной церкви в Украине в Стамбуле 6 января. 

Сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий называл объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации