Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Государство защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство не будет вмешиваться в церковные дела, однако защитит права верующих и РПЦ, и автокефальной украинской православной церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Я гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая сохранит единство с РПЦ
Порошенко: Я гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, которая сохранит единство с РПЦ
Фото: ЕРА

Государство не будет вмешиваться в деятельность украинской автокефальной церкви в Украине. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на площади возле Софийского собора в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В освященную томосом православную церковь никто никого не будет приглашать насильно. Подчеркиваю, это вопрос свободного выбора каждого верующего. Я гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто по той или иной причине решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Но точно так же гарантирую, что государство защитит права священников и мирян Украинской православной церкви Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создавать единую украинскую поместную церковь", – подчеркнул он.

Президент добавил, что новой церкви понадобится некоторое время на формирование, укрепление и мирное расширение.

Сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий называл объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2018 18.50
15 декабря, 2018 17.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации