Клуб читателей
ГОРДОН
 

Онуфрий об объединительном соборе: Незаконное собрание, в котором примут участие представители раскольнических группировок

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий на заседании Синода УПЦ МП 7 декабря заявил о том, что вселенский патриарх Варфоломей не имеет никаких прав созывать в Украине церковные собрания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онуфрий заявил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в объединительном соборе
Онуфрий заявил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в объединительном соборе
Фото: news.church.ua

Объединительный архиерейский собор Украинской православной церкви, запланированный на 15 декабря, считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий на заседании Синода УПЦ МП 7 декабря, сообщает сайт УПЦ.

Онуфрий добавил, что патриарх Константинопольской церкви Варфоломей не имеет никаких прав созывать в Украине церковные собрания и не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской православной церкви.

"В связи с этим и на основании постановления собора епископов от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется", – говорится в документах по результатам решения Синода.

6 декабря вселенский патриарх Варфоломей в письме к предстоятелю УПЦ МП Онуфрию от 12 октября отметил, что после избрания предстоятеля Украинской православной церкви тот не сможет носить титул митрополита Киевского

Вселенский патриарх также призвал Онуфрия принять участие в объединительном соборе и отметил, что тот может выдвигать свою кандидатуру в предстоятели.

В 2018 году украинские власти обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял "Конституционный устав украинской церкви".

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. По словам президента Украины Петра Порошенко, собор состоится 15 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2018 16.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации