Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ МП заявили, что иерархи, которые прибыли на объединительный собор, "перешли в раскол"

Украинская православная церковь Московского патриархата исключит из диптиха канонических епископов иерархов, которые прибыли на объединительный собор по созданию поместной украинской православной церкви, заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Климент (Вечеря).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Объединительный собор проходит в Киеве 15 декабря
Объединительный собор проходит в Киеве 15 декабря
Фото: EPA

Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата, которые прибыли на объединительный собор по созданию поместной украинской православной церкви, больше не имеют отношения к УПЦ МП. Об этом в комментарии "BBC Україна" заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Климент (Вечеря).

Климент сказал, что эти иерархи создают новую церковь и туда переходят.

На вопрос, будут ли к ним применены какие-то санкции, представитель УПЦ МП ответил: "К нам они больше не имеют отношения".

"Если бы они были в УПЦ [МП], то на них могли бы распространяться какие-то действия... Мы можем только констатировать, что они перешли в раскол, и уведомим поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся. В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей церкви. Нам остается это только с грустью констатировать", – заявил Климент.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий 13 декабря сообщал, что томос об автокефалии вселенский патриарх Варфоломей вручит будущему главе поместной православной церкви в Украине в Константинополе 6 января. 

Сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве начался объединительный собор, задачей которого является создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. Планируется, что в ходе собора утвердят устав автокефальной церкви и изберут ее предстоятеля.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий называл объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации