Клуб читателей
ГОРДОН
 

Томос об автокефалии Варфоломей вручит предстоятелю Украинской поместной церкви 6 января – УПЦ КП

Иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата на объединительном соборе 15 декабря представят единственного кандидата на главенство в поместной церкви, заявил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
6 января в Константинополе должна быть совершена божественная литургия, совместная служба вселенского патриарха и предстоятеля, после чего ему будет вручен томос
6 января в Константинополе должна быть совершена божественная литургия, совместная служба вселенского патриарха и предстоятеля, после чего ему будет вручен томос
Фото: EPA

Томос об автокефалии вселенский патриарх Варфоломей вручит будущему главе поместной православной церкви в Украине в Константинополе 6 января. Об этом сообщил спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий, пишет "Громадське".

По его словам, 6 января в Константинополе должна быть совершена божественная литургия, совместная служба вселенского патриарха и предстоятеля, после чего ему будет вручен томос.

Сегодня Украинская православная церковь Киевского патриархата провела свой архиерейский собор для подготовки к объединительному собору.

Архиепископ отметил, что иерархи УПЦ КП на соборе 15 декабря представят кандидата на главенство в поместной церкви.

"У нас есть единственное предложение по кандидатуре, которую предложат собору", – подчеркнул пресс-секретарь УПЦ КП.

По его словам, голосование на соборе будет тайным.

Архиепископ Евстратий отметил, что комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к объединительному собору, рассмотрела проект устава будущей поместной церкви.

"Мы прошли по проекту устава, который был предложен от синода вселенского патриархата. Дискутировали, некоторые вещи сохранены, некоторые вещи изменены, кое-что отброшено", – добавил архиепископ.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП предстоятелю единой поместной церкви. Собор запланирован на 15 декабря.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий назвал объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. Во Вселенском патриархате ответили, что собор все равно состоится 15 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2018 15.18
13 декабря, 2018 14.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации