Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Там, где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими "Градами"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос украинской автокефалии выходит далеко за границы церковной ограды и является вопросом национальной безопасности государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Кремль не скрывает, что рассматривает РПЦ как один из главных инструментов влияния на Украину
Порошенко: Кремль не скрывает, что рассматривает РПЦ как один из главных инструментов влияния на Украину
Фото: ЕРА

Получение независимости украинской православной церковью так же важно, как референдум о независимости Украины, проведенный более 27 лет назад. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на площади возле Софийского собора в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кремль не скрывает, что рассматривает РПЦ как один из главных инструментов влияния на Украину. Ситуацию в украинском православии обсуждают на Совете безопасности России под председательством ее президента. А от Украинского государства требуют не вмешиваться в его же украинские дела. А когда в Москве говорят про Украину как про их каноническую территорию, разве это не является посягательством на нашу территориальную целостность?" – подчеркнул он.

Президент добавил, что в таких условиях нужно защищать и украинскую землю, и украинский дух.

"Там, где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими "Градами". Потому что вначале Кирилл колесил по Украине с пропагандой русского мира и единой купели, а потом поехали их танки. Очевидно, что вопрос автокефалии выходит далеко за границы церковной ограды. Это вопрос нашей национальной безопасности", – отметил Порошенко.

По словам президента, все лидеры других государств при встрече интересовались у него о ситуации с автокефалией.

"Российский президент [Владимир Путин] сказал, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой XX века. Как очень хорошо написал Мирослав Маринович, для Путина получение автокефалии украинским православием – это вторая геополитическая катастрофа. Только на этот раз масштабом не столетия, а тысячелетия", – подытожил он.

Сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий называл объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2018 18.50
14 декабря, 2018 22.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации