$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

10 епископов УПЦ МП подтвердили участие в объединительном соборе – СМИ

10 епископов УПЦ МП подтвердили участие в объединительном соборе – СМИ Объединительный собор намечен на 15 декабря
Фото: ЕРА

На объединительном соборе будут присутствовать 30 делегатов от Украинской православной церкви Московского патриархата, так как каждый епископ придет со священником и мирянином, сообщает LIGA.net.

10 епископов Украинской православной церкви Московского патриархата подтвердили, что будут принимать участие в объединительном соборе. Об этом 14 декабря сообщило издание LIGA.net, ссылаясь на источники среди организаторов собора.

Собеседник рассказал, что всего в объединительном соборе примут участие около 190 человек. Больше всего будет представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата. В состав делегации войдут 42 архиерея и с ними – по одному священнику и мирянину. В общем 126 делегатов.

Каждый епископ УПЦ МП также прибудет со священником и мирянином, то есть всего 30 человек.

Источник добавил, что Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов).

Издание отмечает, что по предварительным подсчетам экзарха вселенского патриарха, в соборе примут участие 64 архиерея, 64 священника и 64 мирянина. Всего – 192 участника собора.

Во время собора состоится тайное голосование за предстоятеля в два тура. Первый тур – рейтинговое голосование. Во второй тур выйдут три претендента, набравшие больше всего голосов участников собора. Из них выберут предстоятеля.

Основые претенденты на предстоятельство – представители УПЦ КП митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний и митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич). Представители УАПЦ собирались в своей патриархии на совещание и приняли решение поддерживать митрополита Михаила. У представителей Московского патриархата нет согласованной кандидатуры, рассказал источник. 

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП предстоятелю единой поместной церкви. Собор запланирован на 15 декабря.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий назвал объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. Во Вселенском патриархате ответили, что собор все равно состоится 15 декабря.

По информации спикера УПЦ КП архиепископа Евстратия, томос об автокефалии вселенский патриарх Варфоломей вручит будущему главе поместной церкви 6 января в Стамбуле.