Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Правая рука" Филарета. Что известно о митрополите Епифании, которого избрали главой украинской поместной церкви

15 декабря во время объединительного собора в Софийском соборе в Киеве архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата утвердили устав украинской поместной православной церкви и избрали ее первого предстоятеля. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний (Думенко), которого называют правой рукой патриарха Филарета. Епифаний – доктор богословских наук, ректор Киевской православной богословской академии. Ожидается, что томос об автокефалии он получит 6 января в Стамбуле из рук вселенского патриарха Варфоломея. 39-летний Епифаний будет самым молодым среди глав поместных церквей. "ГОРДОН" рассказывает, что о нем известно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ходе финального голосования Епифаний получил 36 голосов
В ходе финального голосования Епифаний получил 36 голосов
Фото: EPA
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Как избирали предстоятеля Православной церкви Украины

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор. На нем присутствовало большинство архиереев УПЦ КП и УАПЦ, а также два митрополита от УПЦ МП. С ними были священники и миряне. По словам директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша, всего на соборе было примерно 200 участников. Во втором туре голосовали только архиереи. Главными кандидатами были митрополит УПЦ КП Епифаний и митрополит УПЦ МП Симеон. Первый набрал 36 голосов, второй – 28, рассказал Юраш.


Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и представитель вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил. Фото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и представитель вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил. Фото: president.gov.ua


После завершения собора Епифаний выступил на Софийской площади вместе с президентом Украины Петром Порошенко и спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

"Сегодня действительно историческое событие, мы сумели объединить три ветви исторического православия в единую поместную православную церковь", – заявил он, добавив, что двери автокефальной церкви открыты для всех.

Устав новой церкви пока не опубликован. Спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что она получила название Православная церковь Украины, а Епифаний – титул митрополита Киевского и всея Украины. Завтра в 10.00 он проведет литургию в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве.

По данным "BBC Україна", вселенский патриарх Варфоломей в телефонном разговоре с митрополитом Епифанием поздравил его с избранием и благословил.

Ожидается, что томос об автокефалии Варфоломей вручит Епифанию 6 января в Стамбуле во время совместной литургии. Туда с ним поедет президент Украины Петр Порошенко.

Что известно о митрополите Епифании

Митрополиту Епифанию (в миру – Думенко Сергей Петрович) 39 лет. Он родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Одесской области в семье рабочих. Детство будущего митрополита прошло в селе Старая Жадова Черновицкой области, где он окончил школу. Издание "Молодий буковинець" пишет, что Думенко был отличником.

В 1996–1999 годах учился в Киевской духовной семинарии, в 1999–2003 годах – в Киевской духовной академии, где защитил диссертацию и стал кандидатом богословских наук.

С 1 июля 2003 года по 31 декабря 2005 года Думенко был секретарем-референтом Ровенского епархиального управления и личным секретарем митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка), который умер в 2005 году. Он также преподавал в Ровенской духовной семинарии. В 2006–2007 годах Думенко учился на философском факультете Афинского национального университета. В 2007 году стал преподавателем Киевской православной богословской академии, заведующим кафедрой филологии. Член Национального союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов.

В монашество его постригли с именем Епифаний (в честь святителя Епифания Кипрского) 21 декабря 2007 года в Михайловском Златоверхом монастыре.

"Желание стать монахом у меня было еще со времен учебы в семинарии. Желание было, но был и страх. Я понимал, что принять сан – очень ответственно. Я сначала окончил семинарию, а затем и академию. Так сложилось, что после обучения меня направили преподавать в Ровенскую духовную семинарию, а там уже сформировался жизненный выбор принять монашество", – рассказывал Епифаний в интервью "Україні молодій" в 2013 году.

Весной 2008 года Епифаний был возведен в сан архимандрита и назначен наместником киевского Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря, а также управляющим делами Киевской патриархии.

В октябре 2008 года стал доцентом Киевской православной богословской академии, а через год синод УПЦ КП избрал его епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии. В июле 2010 года Епифаний был назначен епископом Переяслав-Хмельницким и Бориспольским, управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией и ректором Киевской православной богословской академии.

23 января 2012 года возведен в сан архиепископа. Осенью того же года стал доктором богословских наук. В октябре 2012 года возглавил Синодальное управление по делам духовного образования.

В июне 2013 года архиепископ Епифаний стал митрополитом Переяслав-Хмельницким и Белоцерковским и был назначен патриаршим наместником (преемником патриарха Филарета в случае его кончины). В связи с этим Епифаний стал постоянным членом Синода УПЦ КП. Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета и является его правой рукой. Издание depo.ua писало, что он знает греческий язык.


Фото: ЕРА
Порошенко, митрополит Епифаний и Парубий на Софийской площади в Киеве. Фото: ЕРА


В интервью "Україні молодій" Епифаний рассказывал, что для него "молитва является настоящим отдыхом". Он отмечал, что для чтения художественной литературы времени не хватает. Одна из его любимых книг – исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича "Камо грядеши". Епифанию также нравится творчество украинского философа, богослова и поэта Григория Сковороды.

"Молодий буковинець" пишет, что мать и двое младших братьев митрополита живут в селе Старая Жадова. Его родственникам принадлежит одноэтажный дом на окраине села. Епифаний приезжает в Старую Жадову нечасто. Братья митрополита – строители. Сейчас их в селе нет, так как они на заработках.

"Обычная семья. Обрабатывают огород, имеют хозяйство", – рассказала изданию их односельчанка Елена.

Отношение к УПЦ МП и к автокефалии

Епифаний писал в 2015 году, что УПЦ МП "контролируется и направляется в угоду кремлевский власти" как лично патриархом Русской православной церкви Кириллом, так и структурами РПЦ.

"Со своей стороны и сам патриарх, и эти структуры зависят от российских властей и особенно – от спецслужб. А сотрудники этих служб не только взаимодействуют со структурами МП, но и непосредственно работают в них, нося кто – пиджаки, а кто – и рясы. Этот патриархийно-кремлевский симбиоз воспроизводится и в Украине. Есть все основания полагать, что так же, как и в Москве, здесь работают и добровольные сотрудники, и откомандированные под прикрытием российские офицеры. Свою роль во взаимодействии лавры и Белокаменной играет и посольство РФ в Киеве", – заявлял он.

По мнению Епифания, автокефальный статус украинской православной церкви "является залогом духовной безопасности и независимости Украинского государства", особенно учитывая агрессию России против Украины. Он считает, что томос об автокефалии дает "уникальный шанс преодолеть раскол между православными".

"Даже в Украинской православной церкви, где признают превосходство Москвы, всегда было немало священников, которые в душе, а то и своими действиями поддерживали идею создания единой автокефальной православной церкви в Украине", – отмечал он в мае 2018 года.

В октябре Епифаний подчеркивал, что силовые методы решения религиозных вопросов являются недопустимыми.

"Киевский патриархат неоднократно декларировал, что вопрос принадлежности храмов и церковных сооружений должен решаться религиозной общиной на добровольной основе. Мы давно предлагаем справедливый и мирный механизм: если более двух третей общины на общем собрании высказываются за определенную юрисдикцию, то эта община сохраняет имущество за собой в выбранной юрисдикции. Соответственно, меньшинство, желающее находиться в другой юрисдикции, имеет право построить себе другой храм. Если же решение принимает только простое большинство, то уместным представляется поочередное богослужение, чтобы удовлетворить обе стороны", – заявлял он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации