$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Глава Всеукраинского совета церквей о переименовании УПЦ МП: Государство за церковь хочет решать, как ей называться

Глава Всеукраинского совета церквей о переименовании УПЦ МП: Государство за церковь хочет решать, как ей называться Блайх: Я был уверен на 100%, что президент не подпишет этот закон
Фото: pinchukfund.org

Если священнослужители нарушают закон, на это должны реагировать правоохранительные органы, отметил председательствующий во Всеукраинском совете церквей, раввин Яков Дов Блайх. Но закон, который обязывает некоторые церкви менять названия, по его мнению, противоречит Конституции. 

Закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) сменить название, представляет опасность для религиозных организаций. Такое мнение председательствующий во Всеукраинском совете церквей, раввин Яков Дов Блайх выразил в интервью "Главкому", опубликованном 2 января.

"Сегодня есть разные церкви, религии. Но есть вопрос веры, нашего пути к Богу. И это не государственный вопрос уже. Опасностью является вмешательство государства в этот вопрос. Необходимость государства поддержать новую церковь создает опасность, что государство может не понять своего места... Мы чувствуем опасность сейчас через принятие в Украине закона, который обязывает церковь переименоваться. То есть государство за церковь хочет решать то, как ей называться", – сказал он.

Раввин задался вопросом, "кто в государстве решил, что религия связана со страной-агрессором".

"Потому, что речь идет о Московском патриархате, или потому, что задержали нескольких священников этой церкви, нарушивших законодательство Украины?.. Если есть священнослужители, которые нарушают закон, несмотря на их принадлежность к той или иной церкви, то на это есть правоохранительные органы, которые заставят этих людей выполнять законы, будут привлекать их к ответственности", – отметил Блайх.

По его словам, решение о переименовании для него "очень странно" выглядит.

"Я был уверен, что это не пройдет, а если пройдет, то я был уверен на 100%, что президент не подпишет этот закон потому, что это противоречит Конституции Украины. Это очень опасно. Говорю вам это как религиозный человек, который поддерживает государство, является патриотом Украины, который понимает необходимость создания поместной церкви. Но когда это решение имеет негативные последствия для такой большой части населения, то, по моему мнению, они (парламентарии) перешли границу", – заявил Блайх.

20 декабря 2018 года, после создания Православной церкви Украины, Верховная Рада приняла закон о переименовании церкви с центром управления в стране-агрессоре. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к структуре за пределами Украины. 22 декабря документ подписал президент Украины Петр Порошенко, 26 декабря закон вступил в силу.

В УПЦ МП назвали принятый закон антиконституционным и пообещали обжаловать решение о переименовании в Конституционном Суде.