Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ МП назвали принятый Верховной Радой закон об их переименовании антиконституционным

Юридический отдел Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что принятый Верховной Радой законопроект нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку верующих УПЦ МП.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В УПЦ МП заявили, что в Украине нельзя на государственном и законодательном уровнях ограничивать деятельность религиозных объединений
В УПЦ МП заявили, что в Украине нельзя на государственном и законодательном уровнях ограничивать деятельность религиозных объединений
Фото: ЕРА

Юридический отдел Украинской православной церкви Московского патриархата опубликовал на официальном сайте комментарий в связи с принятием сегодня законопроекта №5309, которым парламент обязал УПЦ МП изменить название на РПЦ.

"Законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской православной церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – считают в УПЦ МП.

В юридическом отделе подчеркнули, что Украина является светским государством, поэтому на государственном и законодательном уровнях нельзя ограничивать деятельность религиозных объединений.

"Принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которое может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", – предупредили в УПЦ МП.

В юридическом отделе назвали закон антиконституционным и призвали президента Украины Петра Порошенко наложить на него вето.

"В законопроекте речь не идет об Украинской православной церкви, но из публичных заявлений известно о намерении применить его к Украинской православной церкви в угоду вновь образованному религиозному объединению "Православная церковь Украины", которое хочет забрать себе это название", – подытожили в УПЦ МП.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2018 18.06
20 декабря, 2018 17.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации