Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний заявил, что глава УПЦ МП Онуфрий будет называться митрополитом Русской православной церкви в Украине

Вселенский патриарх написал главе Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрию, что после объединительного собора двух митрополитов Киевских быть не может, рассказал глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Мы призываем всех наших собратьев из Московского патриархата приобщаться к Единой православной украинской церкви
Епифаний: Мы призываем всех наших собратьев из Московского патриархата приобщаться к Единой православной украинской церкви
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

После объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине. Об этом в интервью ТСН рассказал глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

"Вселенский патриарх адресовал письмо лично митрополиту Онуфрию, которому было четко сказано о том, что после объединительного собора, избрания предстоятеля этой объединенной церкви, митрополита Киевского, он автоматически становится каноническим митрополитом Киевским. С этого момента, соответственно, не может существовать двух митрополитов Киевских. Соответственно митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине", – отметил Эпифаний.

По его словам, бывшие приходы Московского патриархата находятся в лоне Русской православной церкви и имеют украинскую регистрацию.

"Мы призываем после 15 декабря, после собора, всех наших собратьев из Московского патриархата приобщаться к единой православной украинской церкви. Но мы должны прежде показать наше единство строить церковь на основе любви, взаимопонимания, братского отношения, потому что сейчас есть много желающих перейти в единую православную церковь, но они испуганы. Они до конца не верили и, наверное, сейчас еще не верят и сомневаются, что это дело будет до конца завершено. Но мы объединились", – добавил митрополит Киевский.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля Православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации