Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Причиненные вами страдания православных украинцев последуют за вами на Страшный суд". Кирилл призвал Варфоломея отказаться от "легализации раскольников"

Патриарх Русской православной церкви Кирилл призвал вселенского патриарха Варфоломея отказаться от предоставления автокефалии Православной церкви Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патриарх Кирилл заявил, что в резиденцию Варфоломея привозили "сотни тысяч" подписей верующих Украины с просьбами не подрывать единство церкви
Патриарх Кирилл заявил, что в резиденцию Варфоломея привозили "сотни тысяч" подписей верующих Украины с просьбами не подрывать единство церкви
Фото: ЕРА

Патриарх Русской православной церкви Кирилл призвал вселенского патриарха Варфоломея отказаться от общения с раскольниками и от предоставления автокефалии украинской православной церкви. Об этом говорится в письме Кирилла, обнародованном на сайте РПЦ.

"В своих решениях вы ссылаетесь на волю православного народа Украины, который будто бы просит о вмешательстве Константинопольской церкви. Но именно воля подавляющего большинства духовенства и верующих, подлинно церковных людей Украины побудила епископат украинской православной церкви не отвечать на ваши приглашения и отказаться от участия в так называемом объединительном соборе украинского раскола", – говорится в письме.

Патриарх РПЦ отметил, что в резиденцию Варфоломея привозили "сотни тысяч" подписей верующих Украины в поддержку УПЦ и с просьбами не подрывать ее единство. Он уверяет, что украинская власть пыталась препятствовать доставке этих писем, а сам Варфоломей их проигнорировал.

Кирилл призвал Варфоломея отказаться от участия в "политической авантюре легализации раскольников".

"И тогда подлинная Православная церковь Украины во главе с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит вас, а история сохранит память о вас в числе тех святителей Константинопольского престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство церкви и сохранить ее единство", – подчеркнул глава РПЦ.

Он добавил, что если Варфоломей поступит в соответствии со своими намерениями, то навсегда утратит "возможность служить единению святых Божиих церквей" и перестанет быть первым в православном мире, "а причиненные вами страдания православных украинцев последуют за вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед ним против вас".

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви. 

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.

20 декабря Рада приняла закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. 22 декабря закон подписал президент Украины Петр Порошенко. 26 декабря он вступил в силу.

В УПЦ МП назвали принятый закон антиконституционным и заявили, что обжалуют его в Конституционном Суде

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 28 декабря к ПЦУ присоединились 25 приходов.

Синод РПЦ обратится к поместным церквям с призывом не признавать ПЦУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации