ГОРДОН
 
 

Синод РПЦ учредил экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии в ответ на "антиканонические решения Константинопольского патриархата"

Синод Русской православной церкви создал экзархат в Западной Европе с центром в Париже и в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. В сферу их ответственности включили 24 страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заседание прошло 28 декабря
Заседание прошло 28 декабря
Фото: patriarchia.ru

Синод Русской православной церкви на своем заседании 28 декабря учредил экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщается в журналах заседания, которые опубликованы на сайте РПЦ.

Центр экзархата в Западной Европе будет находиться в Париже. В сферу его пастырской ответственности включены Андорра, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария. Главой экзархата назначили епископа Богородского Иоанна. Он получил титул "Корсунский и Западноевропейский".

Синод РПЦ также образовал епархию Русской православной церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Епископом Мадридским и Лиссабонским назначен епископ Корсунский Нестор.

Указано, что экзархат в Юго-Восточной Азии Синод РПЦ решил создать с центром в Сингапуре. В сферу его пастырской ответственности попали Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, КНДР, Южная Корея, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд. Главой экзархата назначили архиепископа Солнечногорского Сергия. Он получил титул "Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский".

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков сообщил журналистам после заседания Синода, что решение о создании экзархатов принято "в ответ на антиканонические решения Константинопольского патриархата", пишет "Интерфакс".

Он добавил, что "нет никаких оснований Константинопольскому патриархату считать себя правомочным брать под свое духовное покровительство вообще всю диаспору как в Западной Европе, так и в других частях мира".

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии православной церкви в Украине. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату было отменено.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви. 

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации