ГОРДОН
 
 

Украинский муфтий поздравил православных с получением томоса

Украинская нация получила один из самых мощных духовных факторов, который будет обеспечивать и охранять настоящую независимость Украины, заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов, поздравляя украинцев с получением томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Исмагилов высказал надежду на углубление межрелигиозного диалога
Исмагилов высказал надежду на углубление межрелигиозного диалога
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов 6 января в Facebook поздравил православных христиан с предоставлением Православной церкви Украины томоса об автокефалии.

"Это событие уже вошло в историю Украины как большой шаг по развитию не только независимой и всемирно признанной православной церкви, но и как большой шаг по развитию и укреплению независимого Украинского государства! Именно в столетие соборности Украины, которое мы будем отмечать в этом году, украинская нация получила один из самых мощных духовных факторов, который будет обеспечивать и охранять настоящую независимость Украины, – поместную православную церковь", – написал он.

Исмагилов высказал надежду на углубление межрелигиозного диалога.



5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно тексту томоса, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом  митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем православной церкви Чехии и Словакии.

6 января вселенский патриарх Варфоломей вручил в храме Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации