$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Райнин предложил установить монумент Свободы на месте памятника Ленину в Харькове

Райнин предложил установить монумент Свободы на месте памятника Ленину в Харькове На месте поваленного Ленина в Харькове предложили установить монумент Свободы
Фото: ЕРА

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин заявил, что установка памятника является компетенцией городской власти, однако отметил, что на площади Свободы должен быть сквер с монументом Свободы.

В Харькове на месте снесенного в сентябре 2014 года памятника Владимиру Ленину на площади Свободы стоит установить монумент Свободы. Такое мнение высказал глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, передает "Интерфакс-Украина".

"Мое мнение: есть у нас улица Свободы, есть у нас площадь Свободы и там должен быть сквер, с монументом (или памятным знаком – это стоит обсуждать) Свободы", – пояснил он.

При этом Райнин отметил, что установка памятника является компетенцией городских властей.

"Это чистые исключительные полномочия городской власти. Я, естественно, буду участвовать в этом процессе... Мы вместе будем обсуждать, с общественностью. Будет объявлен конкурс, насколько я понимаю", – пояснил глава обладминистрации.

Памятник Ленину в Харькове активисты свалили 28 сентября 2014 года во время митинга. Городской голова Харькова Геннадий Кернес обещал восстановить памятник, а горсовет подал в суд на разрешение главы Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты снести монумент, однако суд не удовлетворил иск. В 2016 году городские власти снесли постамент памятнику Ленину. Они рассматривают вариант установки на месте памятника фонтана.