ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глузман: Мне не интересен Буковский, а я не интересен ему. Мы были близкими друзьями в зоне, но я больше не хочу с ним встречаться

Бывший политзаключенный и диссидент, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман сказал, что не общается с бывшим советским диссидентом и правозащитником Владимиром Буковским просто потому, что у каждого своя жизнь.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глузман не захотел отвечать на вопрос, почему он сейчас не дружит с Буковским
Глузман не захотел отвечать на вопрос, почему он сейчас не дружит с Буковским
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший политзаключенный и диссидент, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина" сказал, что, находясь в заключении, он дружил с советским диссидентом и правозащитником Владимиром Буковским, но сейчас не хочет с ним общается.

Глузман не захотел отвечать на вопрос, почему сейчас не дружит с Буковским.

"Не буду отвечать на этот вопрос. Это же не допрос? Просто, думаю, и мне не интересен он, и я ему не интересен. Понимаете, мы были близкими друзьями в зоне. Вместе написали некий текст, "Пособие по психиатрии для инакомыслящих". Потом, уже в горбачевские времена, я приехал к нему туда. Он еще не мог приехать сюда. Мне было достаточно, я больше не хочу встречаться с ним", – сказал Глузман.

Глава Ассоциации психиатров подчеркнул, что его ничего не задело в отношениях с Буковским.

"Просто у каждого своя жизнь. Он хотел, чтобы я уехал. Просил принца Чарльза, чтобы тот выступил за меня. Меня пригласили в отдел виз и регистрации (ОВИР). В горбачевские времена это было. Сказали: "Да вы что, пишите заявление, принц Чарльз, короли всякие за вас". Часть из них возбудил Вова Буковский. Но я этим ребятам ответил, уже можно было: "Нет, ребята, теперь я остаюсь, а вы уезжаете". Никто никуда не уехал", – добавил Глузман. 

Глузман: Я был бы очень скверным президентом. В тюрьмах сидели бы не карманники, а другие люди. Читайте полную версию интервью

В мае 1972 года Глузман был арестован КГБ за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Суд инкриминировал ему распространение "самиздата" и "ложной информации о нарушениях прав человека в СССР", в том числе о злоупотреблениях психиатрией в политических целях.

По приговору суда Глузман получил семь лет лагерей и три года ссылки. Отбывал наказание в политической зоне в Пермской области. Дважды объявлял голодовку, каждая из которых длилась четыре месяца.

Буковский является одним из основателей диссидентского движения в СССР. В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провел 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего он переехал в Великобританию, живет в Кембридже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации