ГОРДОН
 
 

Гончарук анонсировал снижение тарифов на отопление до 30%

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Гончарука, с 24 декабря теплопоставщики могут переcсчитать платежки
По словам Гончарука, с 24 декабря теплопоставщики могут переcсчитать платежки
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что платежка за отопление за декабрь может быть ниже на 30%. Он поручил городским головам и органам местного самоуправления провести соответствующие перерасчеты.

Кабинет Министров Украины принял решение, которое позволяет уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%. Об этом 24 декабря в Facebook сообщил премьер-министр Алексей Гончарук по итогам заседания Совета развития общин и территорий. 

Он отметил, что с сегодняшнего дня теплопоставщики могут переcсчитать платежки.

"По нашим расчетам, платежка за декабрь может быть уже ниже на 30%. Все соответствующие инструменты мы предоставили местной власти", – написал Гончарук.

Премьер обратился к городским головам и органам местного самоуправления провести соответствующие перерасчеты.

"Украинцы должны почувствовать изменения в своих платежках уже сейчас, а не через три – пять лет. Мы дали необходимый механизм. Теперь вся ответственность – на власти на местах", – отметил Гончарук.



Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", на заседании совета Гончарук напомнил, что в декабре "Нафтогаз" снизил цену на газ для нужд населения до 5132 грн за 1 тыс. м³ (с НДС), тогда как в декабре 2018 года газ стоил 7482 грн. Таким образом, падение составило 31%. 

"Мы не можем на это не реагировать... Люди должны это почувствовать. То есть если газ подешевел на 30%, это должно переместиться в тариф",  сказал Гончарук.

Премьер отметил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги разные по всей стране, но во всех регионах в основу заложена цена газа 7482 грн за 1 тыс. м³. "То есть фактически тариф сегодня рассчитан на основании прошлогодних цифр. Фактически люди сегодня платят так, словно газ стоит не 5100 грн, а 7400 [за 1 тыс. м³]", – отметил он. 

Гончарук уточнил, что по подсчетам правительства, уже в декабре украинцы "в своей платежке могут получить цифру на 300–400 грн меньше". 

Премьер подчеркнул, что Кабмин только разработал механизм, конкретные решения, которые помогут уменьшить стоимость коммунальных услуг, должны принимать местные органы власти. "Это право, конечно, мы не можем вас обязать это делать", – обратился премьер к представителям регионов. 

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский заявил, что платежка за коммунальные услуги не может быть приговором для людей.

"Мы знаем, что цены на газ уменьшились почти на 30%, а тарифы, к сожалению, нет. Украинцы этого не понимают... Они не могут отдавать [за коммунальные услуги] 50, 60 или 70 процентов своей зарплаты", – отметил глава государства.

Как сообщается на сайте Министерства развития общин и территорий, сегодня на заседании правительство приняло постановление "Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей водой потребителей в связи с изменением цены природного газа". Согласно документу, основанием для изменения размера начислений за отопление и горячую воду является снижение цены на природный газ, который исполнитель услуг приобретает в конкретном месяце, относительно цены на газ, которая заложена в установленный Нацкомиссией или органом местного самоуправления тариф. 

Первый перерасчет потребители получат в январе 2020 года в платежках за декабрь, сумма перерасчета будет зачислена в оплату будущих платежей.

В министерстве подсчитали, что если решение правительства будет исполнено, то семья, проживающая в квартире площадью 65,3 м², в среднем за отопительный сезон сэкономит 8001000 грн.

Согласно опросам, которые Киевский международный институт социологии проводил и во время президентских выборов в Украине, и после избрания Зеленского главой государства, больше всего от президента украинцы ожидают снижения тарифов на коммунальные услуги. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации