Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк: Луценко недоволен тем, что управление спецрасследований раскрыло дело о расстреле митингующих в Хмельницком

Передача уголовного производства о гибели участников Майдана в Хмельницком военной прокуратуре безосновательна, руководство Генпрокуратуры во главе с Юрием Луценко нарушило Уголовный процессуальный кодекс. Об этом заявил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Горбатюка, Луценко был недоволен, что подозрение сотруднику ГПУ якобы объявили в день праздника подразделения "Альфа"
По словам Горбатюка, Луценко был недоволен, что подозрение сотруднику ГПУ якобы объявили в день праздника подразделения "Альфа"
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Передача дела о расстреле митингующих возле управления Службы безопасности Украины в Хмельницком военной прокуратуре – грубое нарушение норм Уголовного процессуального кодекса, свидетельствующее о том, что руководство Генеральной прокуратуры препятствует расследованию. Об этом в эфире "Громадського" 17 августа заявил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, сотрудники управления спецрасследований "практически с нуля" расследовали дело и добились результатов. 21 июня 2018 года сотруднику отдела Центра спецопераций "А" СБУ, который, по версии следствия, применил оружие против протестующих, было объявлено о подозрении.

Это вызвало недовольство главы ГПУ Юрия Луценко, рассказал Горбатюк.

"После подозрения сначала генпрокурор выразил свое недовольство, что якобы его объявили в День сотрудников "Альфы", хотя это не так. Позже недовольство перешло в открытое нарушение закона, а именно – в необоснованное вынесение постановления о передаче дела в военную прокуратуру", – подчеркнул он.

Он добавил, что никто из руководства ГПУ не изучал материалы расследования, поэтому его передача от одного ведомства другому безосновательна.

"Никто производство не изучал, сказать, что есть какие-то недостатки, предвзятость или нарушения закона со стороны следователей управления спецрасследований... Просто пришло постановление, генпрокурор почему-то решил это сделать. Это грубое нарушение УПК, и это свидетельствует о том, что он недоволен тем, что следователи управления спецрасследований все же раскрыли это преступление", – сказал Горбатюк.

15 августа стало известно, что Луценко подписал документ о передаче уголовного производства о событиях в Хмельницком Главной военной прокуратуре ввиду "неэффективности расследования". В управлении спецрасследований заявили, что обжалуют решение генпрокурора.

19 февраля 2014 года возле здания СБУ в Хмельницком применили оружие против участников акции протеста. Погибла женщина, четыре человека были ранены. Начальник облуправления Крайтор утверждал, что его подчиненные пытались предотвратить проникновение в здание "радикалов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2018 22.12
17 августа, 2018 13.50
17 августа, 2018 13.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации