ГОРДОН
 
 

Гордон: Замена Суркова на Явлинского на переговорах по Донбассу была бы идеальной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Явлинский последовательный демократ и друг Украины
Гордон: Явлинский – последовательный демократ и друг Украины
Фото: Gordonua.com

Переговоры спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и советника президента РФ Владислава Суркова по Украине зашли в тупик, их формат нужно менять, считает журналист Дмитрий Гордон. По его мнению, замена Суркова на кандидата в президенты РФ от партии "Яблоко" Григория Явлинского могла бы принести результат.

Замена помощника президента России Владислава Суркова на оппозиционера, кандидата в президенты РФ от партии "Яблоко" Григория Явлинского на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе была бы идеальной. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Он считает, что переговоры Суркова и специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера зашли в тупик и надо менять формат. 

"Сурков, безусловно, один из самых умных и продвинутых людей в кремлевской администрации. Это идеологический враг Украины, человек-ястреб. И совершенно понятно, что переговоры Волкера и Суркова зашли в тупик. А двигаться на переговорах все-таки американцы вынуждают. Волкер – это человек, блестяще знающий ситуацию, и хоть он и дипломат, сопереживающий Украине, но Волкеру дальше не о чем говорить с Сурковым. Становится понятно, что нужно кого-то менять", – уверен журналист.

Явлинский, который заявил о готовности заменить Суркова, является другом Украины, отметил Гордон.

"Я знаком с Явлинским, мы плотно с ним общались. Он уроженец Львова, прекрасно знающий украинский язык, последовательный демократ и друг Украины. Это один из немногих политиков, который открыто высказал свою антипутинскую позицию по Украине, блестящий переговорщик, при этом у него очень хорошие личные отношения с [президентом РФ Владимиром] Путиным. Поэтому если Путин захочет пойти навстречу США по Донбассу и сохранить лицо, с точки зрения политики замена Суркова на Явлинского была бы идеальной", – считает журналист. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

В июле 2017 года государственный секретарь США назначил Курта Волкера специальным представителем США по Украине. Он ведет переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым об урегулировании ситуации в Украине. В администрации Барака Обама делами Украины занималась тогдашний помощник государственного секретаря Виктория Нуланд.

Волкер и Сурков уже провели четыре раунда переговоров: 21 августа 2017 года в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января в Дубае. Они обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата

31 января Явлинский заявил "МБХ медиа", что может сменить Суркова на посту главного переговорщика по ситуации в Украине. По словам политика, разговор на эту тему с Путиным у него состоялся еще в минувшем ноябре. "Если этот вопрос будет подниматься, то я его буду очень серьезно рассматривать, потому что это тема номер один", – сказал Явлинский. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации