Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Госавиаслужба: В 2019 году за границей уничтожены три украинских самолета, один пилот погиб

С начала 2019 года Государственная авиационная служба Украины зафиксировала “два случая вмешательства в деятельность эксплуатантов [самолетов], которые привели к разрушению трех воздушных судов” за пределами Украины, говорится в ответе ведомства на запрос издания “ГОРДОН”. Информацию о том, что в Ливии попал под обстрел и четвертый самолет, в Госавиаслужбе не подтвердили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Госавиаслужбы, в Ливии были уничтожены три украинских Ил-76
По данным Госавиаслужбы, в Ливии были уничтожены три украинских Ил-76
Фото: pixabay.com (архив)

С начала текущего года за границей были уничтожены три украинских самолета. В результате инцидентов погиб пилот одного из самолетов, член экипажа другого воздушного судна получил легкие ранения. Об этом говорится в ответе Государственной авиационной службы Украины на запрос издания “ГОРДОН”.

Самолеты, заявили в Госавиаслужбе, принадлежат украинским компаниям “Европа Эйр” и “Скайавиатранс”. В соответствии с данными Государственного реестра юридических лиц, обе компании зарегистрированы в Киеве. Основной вид деятельности ООО “Европа Эйр” – грузовые авиаперевозки, ООО “Скайавиатранс” – пассажирские авиаперевозки.

“С начала 2019 года были зафиксированы два случая вмешательства в деятельность эксплуатантов, которые привели к разрушению трех воздушных судов, базирующихся за пределами территории Украины. В соответствии с полученной информацией, погиб один гражданский, а именно командир воздушного судна ООО “Европа Эйр”, член экипажа воздушного судна ООО “Скайавиатранс” получил легкие ранения”, – сказано в ответе.

По данным Госавиаслужбы, члены экипажей уничтоженных самолетов вернулись в Украину.

В Министерстве иностранных дел Украины изданию "ГОРДОН" подтвердили, что указанные инциденты произошли в июле – августе 2019 года.

Так, 26 июля в результате авиаудара были уничтожены два транспортных самолета Ил-76ТД, находившихся на аэродроме в городе Аль-Джуфра (Ливия). Тогда погиб пилот одного из судов. Третий самолет (тоже Ил-76ТД) был уничтожен в результате воздушного обстрела 5 августа в аэропорту Мисурата (Ливия). По данным МИД, этот борт перевозил гуманитарный груз для нужд Общества Красного Полумесяца Ливии. В результате инцидента никто не пострадал.

7 августа в комментарии изданию “ГОРДОН” бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов утверждал, что в Ливии был атакован еще один самолет. “Два месяца назад там наш "Руслан" бомбанули. Самолет был поврежден. Неизвестно, смог он потом вылететь оттуда или нет. И до сих пор наш МИД делает вид, что он ни при чем”, – заявлял он.

Жданов также заявлял, что пилот, погибший в Аль-Джуфре, был летчиком авиационной транспортной бригады Вооруженных сил Украины. По его информации, самолет перевозил оружие из Арабских Эмиратов ливийскому национальному правительству. “Да, это правительство признанное. Но мне кажется, ни одна западная компания не пошла бы на такой контракт, потому что сделка наверняка "серая". А Украина через подставные фирмы вляпалась в очередной международный скандал, по большому счету”, – говорил Жданов.

Таким образом, Госавиаслужба и МИД Украины не подтвердили информацию о четвертом инциденте с украинским самолетом за границей, а также опровергли данные о том, что погибший был военным летчиком. Вопрос, что делали указанные самолеты в Ливии, Госавиаслужба и МИД оставили без ответа. В Госавиаслужбе только указали, что воздушные суда "осуществляли грузовые перевозки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации