Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов о сбитом в Ливии украинском самолете: Что вообще наши самолеты там делают? Думаю, здесь широчайший фронт работы для НАБУ и ГБР

Сбитый самолет с гуманитарным грузом – это уже четвертый инцидент с участием украинской авиации в Ливии, поэтому этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Вообще сейчас было бы уместно провести ревизию Воздушных сил
Жданов: Вообще сейчас было бы уместно провести ревизию Воздушных сил
Фото: Олег Жданов / Facebook

Сбитый в Ливии украинский самолет Ил-76ТД, скорее всего, был задействован для перевозки грузов по "серой" схеме, поэтому внимание на этот инцидент должны обратить Национальное антикоррупционное бюро Украины и Государственное бюро расследований, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Ил-76 – транспортно-боевые самолеты, имеющие вооружение на борту. Какие компании и на каком основании их арендуют? "Украерорух" без указания даты аннулировал лицензию компании "Скайавиатранс", которой принадлежал сбитый самолет. Также нет даты выдачи этой лицензии. Более того, нет даты публикации этой информации на сайте. Просто сюрреализм. Я думаю, история с расстрелом наших самолетов – широчайший фронт работы для НАБУ и Госбюро расследований. И судя по тому, что это уже четвертый инцидент с нашей авиацией в Ливии, эта ситуация – в компетенции СНБО", – сказал Жданов.

По его мнению, сейчас следует провести ревизию в Вооруженных силах, чтобы понять, где и на каких условиях работает украинская военная авиация. 

"Много вопросов к руководству Минобороны или начальнику Генштаба Руслану Хомчаку. Он человек, который не с улицы пришел и наверняка в курсе дела. Сейчас вообще было бы уместно провести ревизию Воздушных сил. В аренде эти самолеты или проданы? Я не встречал данных, что Минобороны когда-то продавало самолеты или вертолеты в частные руки. Даже по программе утилизации. По документам старые машины разрезаны на металлолом или сданы на запчасти. Вертолеты наши тоже "трудятся" непонятно где. А ведь это все – боевой состав ВСУ. Следовательно, должны быть соответствующие договоры", – подчеркнул офицер.

Он отметил, что авиация и члены экипажа, совершающие полеты в Ливии, подвергают себя серьезной опасности.

"Все равно остаются вопросы. Что там делают наши самолеты? Кому они принадлежат? Погибший пилот – летчик авиационной транспортной бригады Вооруженных сил Украины или он был уволен? В Ливии идет гражданская война, а значит и техника, и люди подвержены рискам. Особенно это касается предыдущего случая гибели двух Ил-76. Была ли легальной та перевозка вооружения из Арабских Эмиратов ливийскому национальному правительству? Да, это правительство признанное. Но мне кажется, ни одна западная компания не пошла бы на такой контракт, потому что сделка наверняка "серая". А Украина через подставные фирмы вляпалась в очередной международный скандал, по большому счету", – заявил собеседник.

Он отметил, что Министерство иностранных дел Украины не уведомило общественность о том, что несколько месяцев назад в Ливии был обстрелян самолет "Руслан".

ва месяца назад там наш "Руслан" бомбанули. Самолет был поврежден. Неизвестно, смог он потом вылететь оттуда или нет. И до сих пор наш МИД делает вид, что они ни при чем. Главу ливийской национальной армии Халифа Хафтара поддерживает РФ. И уничтожение наших самолетов может быть атакой России. Уверен, если бы это были самолеты Британии или Германии, вряд ли войска генерала Хафтара решились бы их атаковать. Расстреляй они самолет любого государства, входящего в коалицию сил, обеспечивающих жизнеспособность признанного ливийского правительства, они получили бы в ответ как минимум авиаудар по своим войскам. Единственная политическая составляющее в том, что Украина – слабая страна. Мы не можем ответить, поэтому и попадаем в такие инциденты", – резюмировал Жданов. 

6 августа в аэропорту города Мисрата в Ливии ударами с дронов был уничтожен самолет Ил-76ТД украинской компании "Скайавиатранс", который, по данным МИД Украины, перевозил гуманитарный груз для нужд Общества Красного Полумесяца Ливии.

Замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин заявил в Facebook, что это уже третий сбитый в Ливии украинский самолет.

"Есть все основания полагать, что Кремль намеренно провоцирует вооруженные атаки против украинской авиации с целью дискредитировать Украину на международной арене, обвиняя в торговле оружием", – написал он в Facebook. 

По данным издания Аvia.pro, два украинских самолета Ил-76ТД были уничтожены в результате ракетного удара на территории авиабазы Аль-Джафра 26 июля. Как пишет "Страна", во время атаки погиб гражданин Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.06
Сегодня 09.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации