Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Господин Клименко, Украина ждет вас". Луценко сообщил, что ГПУ завершила следствие по "делу налоговиков" и передала его в суд

По "делу налоговиков", где фигурирует экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, следствие собрало 1209 томов доказательств, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дело состоит из 1209 томов
Дело состоит из 1209 томов
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Генпрокуратура завершила расследование по делу о "налоговых площадках", в котором фигурирует экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко 13 марта на общем брифинге с главным военным прокурором Анатолием Матиосом, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и заместителем председателя Нацполиции – начальником департамента защиты экономики Игорем Купранцем, трансляцию вел канал ГПУ в YouTube.

"После девяти месяцев следствия завершено дело так называемых вертолетных налоговиков, которых при помощи Министерства внутренних дел мы доставили из разных уголков Украины в военную прокуратуру по обвинению в причастности к преступной организации, возглавляемой бывшим министром доходов и сборов [Александром] Клименко, по хищениям госбюджета", – сказал Луценко.

По его словам, следствие собрало 1209 томов доказательств деятельности преступной организации.

"Наша общая команда ГПУ и МВД смогла уже на этом этапе арестовать имущества преступников на 700 млн грн, в том числе 10 домов, 20 квартир, 20 земельных участков, 19 нежилых помещений, 1 тыс. вагонов. Это арестованное имущество уже сегодня приносит доход государству", – сказал Луценко.

Он добавил, что в результате заключения сделок подозреваемых со следствием о признании вины государство получило 157 млн грн.

"Но впереди  огромный процесс. Процесс с 52 подозреваемыми, 92 адвокатами, 1209 томами за преступления по хищению 104 млрд грн. Мы завершили это следствие",  сказал Луценко.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что почти год длилось ознакомление обвиняемых и их адвокатов с материалами дела. 

Луценко отметил, что если Клименко захочет прибыть в Украину и принять участие в судебном процессе, ему обеспечат физическую охрану. 

"Господин Клименко, Украина ждет вас", – сказал генпрокурор.

Спикер генпрокурора Лариса Сарган в Facebook сообщила, что обвинительный акт направлен в Печерский райсуд Киева.



24 мая 2017 года в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Задержанных доставляли из разных регионов Украины в Киев на вертолетах. 

Матиос заявлял, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

По состоянию на 16 августа 2018 года все подозреваемые, которые фигурировали в деле о "налоговых площадках", вышли на свободу из-под ареста. С материалами дела знакомились 27 фигурантов, 20 были объявлены в розыск, еще двум вынесли приговоры и один умер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации