$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +9 Киев

ГПУ направит во Францию документы для экстрадиции организатора титушек Саркисяна в ближайшие дни – Лысенко

ГПУ направит во Францию документы для экстрадиции организатора титушек Саркисяна в ближайшие дни – Лысенко Саркисяна задержали 12 апреля во Франции
Скриншот: Gorlovka UA / YouTube

Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко считает, что французские правоохранители не будут медлить с выдачей Армена Саркисяна, который во время Майдана был организатором титушек, причастных к нападениям на митингующих.

Генеральная прокуратура Украины в ближайшие дни направит во Францию документы для экстрадиции Армена Саркисяна, который во время Майдана был организатором титушек, причастных к нападениям на митингующих. Об этом сказал пресс-секретарь ведомства Андрей Лысенко в комментарии каналу "112 Украина".

Он напомнил, что французские правоохранители могут удерживать Саркисяна до 19 мая.

"Мы не будем ждать до 19 мая. В ближайшие дни, возможно, даже на следующей неделе этот пакет документов для экстрадиции будет доставлен во Францию", – сообщил Лысенко. 

Он подчеркнул, что после получения документов Франция должна провести экстрадиционную проверку.

"Я так понимаю, наши французские коллеги тоже не будут с этим медлить, и этот человек очень быстро попадет в Украину", – сказал спикер ГПУ. 

Лысенко добавил, что Саркисяна задержали во время проверки документов. Сработал запрос, который украинские правоохранители подавали в Интерпол.

Кроме организации титушек во времена Майдана, Саркисяна "подозревают в организации взрывов и других противоправных действий, направленных на организацию опасных мероприятий для украинцев".

12 апреля о задержании Саркисяна во Франции сообщил парламентарий от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Глава МВД Арсен Аваков рассказал, что у Саркисяна есть два паспорта – армянский и украинский. Во Франции ему избрали меру пресечения в виде личного обязательства выполнять все судебные предписания до 19 мая. К этому времени Генпрокуратура Украины должна прислать документы о его экстрадиции, заверил Аваков.

В приговоре Юрию Крысину, который является фигурантом дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, упоминалось, что именно Саркисян поручил ему за $20 тыс. собрать группу титушек для противодействия активистам Евромайдана.