$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

ГПУ предложила допросить Януковича в режиме видеоконференции

ГПУ предложила допросить Януковича в режиме видеоконференции Предложение Генпрокуратуры защита Януковича проигнорировала
Фото: ЕРА

Генпрокуратура предложила экс-президенту Виктору Януковичу пройти допрос в формате видеоконференции в любом посольстве Украины за границей, однако защита Януковича на это письмо не ответила.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предложила бывшему президенту Виктору Януковичу явиться в любое посольство Украины, чтобы пройти допрос в формате видеоконференции. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

ГПУ также предложила экс-президенту предоставить свои пояснения через адвоката, однако оба этих варианта защита Януковича проигнорировала.

В Генпрокуратуре сообщили, что от адвокатов знают о пребывании Януковича в Ростове-на-Дону и официально обращались к российским властям с просьбой подтвердить эту информацию и передать Януковича Украине. Россия ответила отказом в связи с "политическими мотивами обращения".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в разыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.