$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ГПУ: Следствие установило всех беркутовцев, подозреваемых в расстрелах на Майдане

ГПУ: Следствие установило всех беркутовцев, подозреваемых в расстрелах на Майдане По данным ГПУ, в деле о расстреле митингующих проходит 23 бывших беркутовца
Скриншот видео radiosvoboda.org
В Генпрокуратуре сообщили, что помимо ранее задержанных двоих бойцов и командира "Беркута", сегодня следователи сообщили о подозрении еще 20-ти бойцам так называемой "черной роты".

По состоянию на понедельник, 23 февраля, следствие установило всех бойцов "Беркута", которые принимали участие в расстреле мирных митингующих во время Революции достоинства. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Управлением специальных расследований главного следственного управления ГПУ по результатам проведенного совместно с Министерством внутренних дел Украины (МВД), Службой безопасности Украины комплекса следственных и разыскных действий установлены все бойцы роты спецназначения полка милиции особого назначения "Беркут" при главном управлении МВД Украины в Киеве, принимавших участие в расстреле протестующих 20 февраля 2014 года на улице Институтской", – сказано в сообщении.

Отмечается, что помимо ранее задержанных двоих бойцов и командира "Беркута", сегодня следователи сообщили о подозрении еще 20-ти бойцам так называемой "черной роты". Их подозревают в превышении служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия; совершение по предварительному сговору умышленных убийств и покушений на убийства нескольких лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, потеря табельного оружия.

Взрыв в Харькове. Что дальше?

Двое из 20 силовиков сегодня были задержаны, остальные объявлены в розыск. Суд вынес постановления об их задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения.

В сообщении также сказано, что по результатам более 20 обысков, проведенных одновременно в Киеве и шести областях, а также других следственных и процессуальных действий, получены дополнительные данные причастности указанных лиц к инкриминируемым преступлениям.

Двое бывших беркутовцев Павел Аброськин, Александр Зинченко, а также их командир Дмитрий Садовник были задержаны в марте–апреле 2014 года. В октябре Садовник сбежал из-под домашнего ареста, его местонахождение до сих пор неизвестно. Аброськин и Зинченко – на данный момент единственные фигуранты судебного процесса в деле о расстреле митингующих на Майдане.