ГОРДОН
 
 

ГПУ завершила расследование дела о теракте возле Рады в августе 2015 года

Генпрокуратура завершила расследование по событиям под Радой в августе 2015
Генпрокуратура завершила расследование по событиям под Радой в августе 2015
Фото: EPA

Двум подозреваемым вменяют совершение под зданием парламента террористического акта, приведшего к гибели людей

Генеральная прокуратура завершила расследование в отношении двух подозреваемых в совершении теракта у здания Верховной Рады 31 августа 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Их обвиняют в совершении террористического акта, приведшего к гибели людей. Кроме того, им инкриминируют незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами и сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа или военнослужащему.

Обоим подозреваемым в уголовном производстве избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В ГПУ отмечают, что сторона защиты начала знакомиться с материалами уголовного производства, по завершению которого обвинительный акт будет направлен в суд.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

В конце мая полиция сообщила также, что закончила расследование дела о массовых столкновениях под Радой. 25 фигурантам событий сообщили о подозрении. Обвинительные акты в отношении 15 из них планировалось направить в суд.

31 августа 2015 года в Киеве после принятия народными депутатами законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении произошли столкновения между силовиками и митингующими. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Позже прозвучал взрыв – в ряды правоохранителей была брошена боевая граната.  В результате столкновений погибли четыре нацгвардейца, еще около 140 человек получили ранения. 

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. Им оказался боец батальона МВД "Січ" Игорь Гуменюк. Свою вину он не признает. Печерский райсуд Киева избрал Гуменюку меру пресечения в виде ареста.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации