Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман о цене на газ: Мы ищем компромиссные варианты с МВФ. Но что такое невозможность обслуживать внешние долги? Это дефолт

Невозможность платить внешние долги – это дефолт, напомнил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя переговорный процесс с Международным валютным фондом по поводу цены на газ в Украине. Он добавил, что повышение цен может быть только вынужденным шагом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Я буду просить консультаций с лидерами фракций по этому вопросу
Гройсман: Я буду просить консультаций с лидерами фракций по этому вопросу
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на часе вопросов к правительству, что уже год ведет дискуссии с Международным валютным фондом по поводу цены на газ в Украине, передает корреспондент "ГОРДОН".

"С 2005-го по 2013 год в Украине было создано около $50 млрд долгов, которые были потрачены неизвестно на что… Фактически мы начали с 2014 года обслуживать эти долги", – заявил Гройсман.

По его словам, для этого необходимо ежегодно привлекать около $5 млрд.

"Моя стратегия заключается в том, чтобы отдать все долги, обеспечить более быстрый экономический рост… Было несколько ключевых требований. Первое – с точки зрения антикоррупционной инфраструктуры, которое мы выполнили… И уже год мы ведем дискуссии по поводу формирования цены на газ в стране", – продолжил премьер.

Он напомнил, что промышленности газ стоит около 10 тыс. грн на 1 тыс. м³, для населения – около 7 тыс. грн.

"Речь идет о том, чтобы уравнять цену в Украине и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен, и мы уже год ведем дискуссию с Международным валютным фондом… Нужны адекватные компенсаторы… Но что такое невозможность обслуживать внешние долги? Это дефолт… Поэтому сейчас мы в переговорах, мы ищем компромиссные варианты, чтобы в первую очередь защитить интересы украинских граждан и Украины", – сказал премьер.

Отвечая на вопрос лидера Радикальной партии Олега Ляшко, Гройсман сказал, что повышение цен на газ может быть только вынужденным шагом, "чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан" в случае дефолта.

"Я буду просить консультаций с лидерами фракций по этому вопросу. И буду просто показывать два сценария, три сценария, на которые мы можем пойти", – отметил премьер.

В проекте прогноза социального и экономического развития на 2019–2021 годы Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует рост цен на газ для населения на 18% в этом году. В 2019 году правительство ожидает подорожания газа на 5–8%, в 2020-м – на 14%.

В Международном валютном фонде заявляют, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. Установление рыночных цен на газ является одним из условий Фонда для продолжения сотрудничества с Киевом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.08  
Сегодня 12.59
Сегодня 12.41
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации