Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман обсудил с премьер-министром Норвегии российскую агрессию и сотрудничество стран в области энергетики

Глава украинского правительства Владимир Гройсман призвал свою норвежскую коллегу Эрну Солберг продолжать политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман встретился с Солберг в рамках визита в Норвегию
Гройсман встретился с Солберг в рамках визита в Норвегию
Фото: kmu.gov.ua

Украина и Норвегия готовы усилить экономический диалог, в первую очередь в сфере энергетики, и уделяют особое внимание вопросам реакции и противодействия внешним угрозам. Об этом шла речь во время встречи премьер-министров Украины и Норвегии Владимира Гройсмана и Эрны Солберг, отмечает правительственный портал.

"Мы высоко ценим твердую и последовательную позицию Норвегии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. И отмечаем, что намерения Кремля повлиять на президентские и парламентские выборы в Украине требуют мобилизации усилий всех членов евроатлантического сообщества", – заявил Гройсман.

Он напомнил о захвате российскими силовиками украинских военных судов и пленении моряков в Черном море и выразил мнение, что Россия в будущем может повести себя подобным образом в других регионах, например в Балтийском море – регионе строительства "весьма опасного с политической точки зрения" газопровода "Северный поток – 2".

"Именно поэтому мы призываем наших партнеров продолжать политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины", – отметил украинский премьер-министр. 

Солберг заверила, что правительство Норвегии "остается твердым" в вопросе защиты суверенитета Украины и поддержке украинских реформ. Она напомнила, что диалог между странами позволил разработать несколько взаимовыгодных проектов, в том числе строительство норвежскими компаниями в Украине ветряных электростанций.

По словам норвежского премьера, сейчас объем инвестиций в экономику Украины составляет около $8 млн, выполнение совместных энергетических планов увеличит этот показатель в десятки раз.

Так, Гройсман пригласил норвежских инвесторов принять участие в аукционе по продаже специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами. 

"Правительство Украины сосредоточилось на последующих реформах для обеспечения экономического роста. Приоритетными направлениями для нас являются: продолжение роста экономики, начало большой приватизации, децентрализация, борьба с коррупцией, улучшение инвестиционного климата, продолжение реформ в сфере энергетики, здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения", – добавил глава украинского правительства.

Встреча Гройсмана и Солсберг состоялась в рамках визита украинского премьер-министра в Норвегию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации