ГОРДОН
 
 

Гройсман принял решение о смене министра энергетики – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Насалик вошел в правительство Гройсмана 14 апреля 2016 года
Игорь Насалик вошел в правительство Гройсмана 14 апреля 2016 года
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Источники портала Gazeta.ua в окружении премьер-министра Владимира Гройсмана сообщили, что тот принял решение о замене министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, преемником может стать глава комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский.

Глава Кабмина Владимир Гройсман принял решение сменить руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности, сообщил портал Gazeta.ua со ссылкой на свой источник в окружении премьера.

В ближайшее время Игорь Насалик покинет этот пост, сейчас идут консультации по поводу его преемника, пишет издание. Наиболее вероятной кандидатурой источник называет главу профильного комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса в Верховной Раде, уроженца села Калиновки Винницкой области Александра Домбровского. Нардеп избран по мажоритарному округу №11 от Блока Петра Порошенко.

Собеседник портала называет еще двух возможных кандидатов на пост главы Минэнерго: экс-министров энергетики Ивана Плачкова и Владимира Демчишина.

"В преддверии ожидаемых летних пиковых нагрузок на энергосистему Украины, в условиях дефицита угля приемник Насалика должен быть компетентным и понимающим реальную обстановку в энергетике Украины", – заявил инсайдер, но не исключил, что отставка Насалика не состоится, если "кандидаты откажутся принимать отрасль в столь тяжелое время".

Источник добавил, что главной претензией к нынешнему министру стало "полное отсутствие конкретных действий министерства по реформированию отрасли на фоне большого числа сомнительных публичных заявлений". В Кабмине, по данным издания, недовольны, что он потерял контроль над ситуацией, "начиная с блокады поставок угля из ОРДЛО и заканчивая бойкотированием деятельности НАК "Нафтогаз України".

Игорь Насалик вошел в правительство Гройсмана 14 апреля прошлого года, когда Верховная Рада уволила предыдущий Кабмин Арсения Яценюка и проголосовала за новый состав. На этом посту он сменил Валерия Демчишина. Политическую карьеру уроженец Александрии Кировоградской области начал в конце 90-х, до этого работал на львовских и рогатинских предприятиях, в 1995 году стал президентом корпорации "Техноинвестцентр", которую позже переименовали в "Техно-Центр".

Насалик трижды избирался в парламент: в 1998-м, 2002-м и 2014 году. В третьем и четвертом созыве он возглавлял подкомитет по нефтяной промышленности и нефтеобеспечению. Успел побывать во фракциях "Нашей Украины", "Регионов Украины", Украинской народной партии и Блока Юлии Тимошенко. В последний созыв Рады был избран от Блока Петра Порошенко. В 2014 году Насалик также выдвигался в мэры Киева от Радикальной партии, но проиграл выборы, набрав всего 0,59% голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации