Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман заявил, что пока не решил, подпишет ли карту потенциального донора, но больше склонен к "да", чем к "нет"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не думал о вопросах донорства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: По вопросу донорства, я не думал об этом, если быть откровенным
Гройсман: По вопросу донорства, я не думал об этом, если быть откровенным
Фото: EPA

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пока не решил, будет ли подписывать карту потенциального донора о разрешении на трансплантацию своих органов после смерти. Об этом он заявил во время форума YES в Киеве 15 сентября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"По вопросу донорства, я не думал об этом, если быть откровенным. Думаю, этот вопрос требует осмысления. Но больше склонен к "да", чем к "нет". Я вам ответил честно. Вы бы, наверное, хотели, чтобы я сказал: "Завтра, да, конечно, подпишу". Я должен для себя принять это решение, но откровенно скажу: я об этом не думал", – сказал Гройсман.

17 мая Верховная Рада приняла законопроект №2386а-1, разрешающий трансплантацию органов по согласию.

"Проектом закона предусматривается, что каждое совершеннолетнее дееспособное лицо может дать письменное согласие стать донором органов и/или анатомических материалов после своей смерти", – говорится в пояснительной записке.

После этого человек получит карту потенциального донора.

С трибуны Рады глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец подчеркнула, что любой, кто согласился стать донором, сможет изменить свое решение при желании.

В соответствии с документом, решение о трансплантации принимает консилиум врачей в случае, если другими методами невозможно сохранить жизнь или восстановить здоровье пациента.

Законопроект запрещает изымать органы у умерших детей-сирот или лишенных родительской опеки, людей, признанных недееспособными, лиц, чья личность не установлена, а также погибших в результате боевых действий.

При жизни донорами не смогут быть лица, отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания, беременные и те, кто уже предоставил орган или его часть для трансплантации.

19 июня закон подписал президент Украины Петр Порошенко. Закон вводится в действие с 1 января 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2018 10.58 |обновлено
18 февраля, 2018 23.59
6 октября, 2017 23.22  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации