Клуб читателей
ГОРДОН
 

Харьковский горсовет сожалеет, что обвинял СБУ в инциденте 20 июня: Мэрию злонамеренно дезинформировали

После противостояния в Харьковской мэрии 20 июня, когда неизвестные пытались пройти в здание и был применен газ, городской голова Геннадий Кернес заявил, что к инциденту причастно областное управление СБУ. Сегодня на сайте горсовета вышло заявление с извинениями и обещанием наказать тех, кто дезинформировал мэра.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Харьковский городской совет: Как мы теперь понимаем, расчет был на то, что руководство города войдет в жесткий конфликт с первыми лицами СБУ области
Харьковский городской совет: Как мы теперь понимаем, расчет был на то, что руководство города войдет в жесткий конфликт с первыми лицами СБУ области
Фото: city.kharkov.ua

Харьковский горсовет опубликовал сегодня на своем официальном сайте заявление, в котором выражает сожаление по поводу дезинформации, что Служба безопасности Украины была причастна к беспорядкам в мэрии 20 июня этого года.

В сегодняшнем заявлении мэрия отмечает, что у сторон этого конфликта "хватило самообладания не скатиться до открытого противостояния".

"Это и дало возможность руководству города разобраться в ситуации и предпринять определенные шаги, которые в скором времени помогут представить общественности тех людей, злонамеренно дезинформировавших Харьковский городской совет. Более того – мы добьемся наказания виновных в дезинформации. Харьковский горсовет сожалеет о произошедшем и надеется, что этот неприятный инцидент между местной властью и областным управлением СБУ никак не повлияет на совместную конструктивную работу, – сказано в сообщении. – Еще во время того, как в здании горсовета агрессивные захватчики жгли дымовые шашки и распыляли газ, руководством города из некоторых источников была получена информация, что за нападением так называемых "активистов" стоит начальник управления СБУ в Харьковской области Андрей Носач".

В горсовете подчеркнули, что позже выяснили причины произошедшего и установили, что эти данные "оказались явной дезинформацией, целью которой была еще большая дестабилизация обстановки в Харькове".

"Как мы теперь понимаем, расчет был на то, что руководство города войдет в жесткий конфликт с первыми лицами СБУ области, после чего, как следствие, могут произойти акции протеста, которые перерастут в массовые беспорядки", – заявляют у Кернеса.

Утром 20 июня в Харьковский горсовет пришли активисты, которые протестовали против застройки участка около стадиона "Металлист". У них возникла перепалка с охраной, в ходе которой был распылен газ, в помещении подожгли дымовые шашки. Сотрудники Госслужбы по ЧС эвакуировали людей из здания. Также активисты бросили в мусорный бак заместителя мэра города Геннадия Кернеса Андрея Руденко. 

После инцидента были госпитализированы две сотрудницы Харьковского городского совета, на следующий день – еще две. Полиция открыла производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 

Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил тогда, что "активисты", ворвавшиеся в мэрию, были людьми руководителя областного управления СБУ Носача.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2018 18.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации