$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Германия склоняется к тому, чтобы разрешить Украине бить по территории РФ немецким оружием – Politico

Германия склоняется к тому, чтобы разрешить Украине бить по территории РФ немецким оружием – Politico 28 мая Шольц заявил, что Украина может использовать поставляемое ФРГ оружие "в рамках международного права"
Фото: EPA

Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступает за разрешение Украине использовать переданное ей Западом вооружение для ударов по российской территории. Об этом 29 мая написало Politico со ссылкой на источник, знакомый с позицией немецкого правительства.

Отмечается, что Берлин склоняется к тому, чтобы разрешить Украине наносить удары по РФ немецким оружием.

Таким образом, информация Politico может свидетельствовать об изменении позиции канцлера за последние дни. 26 мая он сказал, что выступает против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны". 28 мая Шольц заявил, что Украина может использовать поставляемое Германией оружие "в рамках международного права".

29 мая официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт сообщил, что оборонительные действия Украины "не ограничиваются собственной территорией, но [могут] распространяться и на территорию агрессора". При этом он подчеркнул, что не может раскрыть "конфиденциальные" договоренности с Киевом об использовании немецкого оружия.

В то же время, по данным Bild, Украина минимум один раз использовала систему Patriot из ФРГ "на свое усмотрение".

Реакцией были гневные звонки из Берлина и Вашингтона и угрозы прекратить поставки зенитных ракет, если подобный инцидент повторится.

Подробности того, когда и как это произошло, не раскрываются. Однако вопрос с использованием западного оружия сдвинулся с мертвой точки.

США и Германия публично пока не выступали против использования силами обороны Украины западного оружия по территории РФ.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Первой страной, которая публично подтвердила, что ее оружие можно использовать для ударов по территории России, стала Великобритания.

За прошедший месяц представители еще нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.