Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский о Путине: Вербовать людей он умеет

Российский президент Владимир Путин обладает умением вербовать политических лидеров других стран – он видит их слабости и умеет за них зацепиться. Такое мнение высказал российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходорковский: Сильным лидерам, которым не хватает лидерского, нравится Путин
Ходорковский: Сильным лидерам, которым не хватает лидерского, нравится Путин
Фото: ЕРА

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский в интервью "Радио Свобода", опубликованном 1 октября, высказал мнение, что президент РФ Владимир Путин умен и умеет улавливать настроения общества – эти качества позволили ему удерживаться в кресле президента в течение 20 лет.

"Человек, который удерживает власть в стране на протяжении 20 лет, может быть очень плохим. Я даже думаю, что Путин не просто плохой, а очень плохой человек, хотя и с определенными вполне понятными правилами, которых он придерживается. То есть он плохой, но не беспредельщик. Но плохой он или хороший, он, конечно, умный. Потому что если бы он таковым не был, пускай с негативной коннотацией, то 20 лет первый пост в стране он бы не удержал", – отметил Ходорковский.

По его мнению, в свое время Путин увидел, что российское общество устало от революции, захотело контрреволюции и возвращения к прошлому.

"Он это настроение уловил. И это главная составная часть того, что ему удается удерживать власть на протяжении такого времени. Сейчас, конечно, ситуация меняется, потому что общество изменилось за 20 лет, сменилось поколение, люди хотят другого. Но до сегодняшнего дня это было так", – сказал политик.

По его словам, Путин всегда плохо разбирался в макроэкономике, а потому "отдал" ее людям, "которые ему лично не слишком приятны". 

"Он им эту макроэкономику отдал и 20 лет не забирает. Я имею в виду тех, кого мы в России называем системными либералами: [председатель Центрального банка РФ Эльвира] Набиуллина, [председатель правления "Сбербанка"] Герман Греф, [министр экономического развития Максим] Орешкин. Это все-таки люди либеральной экономической концепции, которые, несмотря на все понижение конкурентоспособности российской экономики за счет ее монополизации, позволяют ее удерживать от катастрофических провалов", – подчеркнул оппозиционер.

Он также назвал Путина хорошим вербовщиком.

"Вербовать людей он умеет. Он понимает, что вы хотите услышать, если ему надо, и вы его будете видеть таким, как вы хотите его видеть... Он видит ваши слабости. Если у вас есть какие-то слабости, за которые он может зацепиться, он за них, без всякого сомнения, зацепится. Мы видим, как он обаял, сделал обязанным себе [экс-канцлера Германии Герхарда] Шредера, например, [экс-премьер-министра Италии Сильвио] Берлускони, [главу МВД Италии Маттео] Сальвини. Как он эффективно сменеджировал свои отношения с Трампом. Я не скажу, что все это сильные люди – это люди с определенными психологическими издержками, это не сильные лидеры, на мой взгляд, хотя и не бесталанные. Но тем не менее этого лидерского им не хватает, благодаря этому им нравится Путин", – добавил Ходорковский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации