Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: РФ готова на год продлить договор на транзит газа через Украину

Президент РФ Владимир Путин заявил, что если до конца 2019 года Украина сможет имплементировать энергетическое законодательство Европы, то страны подпишут новый договор.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин выразил сомнения, что Украина сможет до конца года имплементировать энергетическое законодательство Европы
Путин выразил сомнения, что Украина сможет до конца года имплементировать энергетическое законодательство Европы
Фото: ЕРА

РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписан новый договор. Об этом 2 октября на Международном форуме "Российская энергетическая неделя" заявил президент России Владимир Путин. Трансляцию мероприятия вел "RT на русском".

"Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы, и, если она сможет это сделать до окончания года, мы будем готовы работать в рамках европейского законодательства. И подпишем договор о транзите газа с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если она не сможет это сделать, что вполне вероятно, то мы готовы продлить на год существующий контракт на прокачку", – сказал Путин.

Он добавил, что что транзит газа через Украину должен быть экономически целесообразен для всех участников процесса.

Действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в декабре 2019 года. По мнению главы НАК “Нафтогаз України” Андрея Коболева, Россия пытается отсрочить переговоры по транзиту до наступления холодов, чтобы потом прибегнуть к шантажу.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 18 сентября министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель говорил, что Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате "Еврокомиссия – РФ – Украина". Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. По информации исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко, обсуждения нового транзитного контракта на переговорах не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации