Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оржель о транзитном контракте: Если будут адекватные предложения от РФ, мы не можем, как городские сумасшедшие, их отвергать

В ходе переговоров о новом контракте на транзит газа Украина не только защищает свои интересы, но и отстаивает энергетическую безопасность региона, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Брюсселе прошел очередной раунд переговоров о контракте на транзит российского газа
В Брюсселе прошел очередной раунд переговоров о контракте на транзит российского газа
Фото: Міністерство енергетики та вугільної промисловості України / Facebook

Украина стремится исключить политический фактор из переговоров о заключении договора о транзите российского газа после 31 декабря 2019 года и надеется на конструктив со стороны РФ. Об этом на пресс-конференции в Киеве 20 сентября сказал министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Есть ведь третья сторона. Были бы только Украина и Россия, мы могли бы вносить какую-либо политическую окраску. Но есть европейские потребители. Переговоры я начинал с того, что Украина сейчас формирует энергетическую безопасность региона, иначе говоря, общую геополитическую безопасность. Сделать Европу заложником наших непростых отношений – неправильно", – заявил Оржель.

По его мнению, любое политическое давление увеличивает риск неподписания контракта.

"Если будет конструктив с российской стороны, адекватные предложения, мы ведь не можем их отвергать, говорить "ни в коем случае", пусть в Европе все замерзнут и у нас доходы от транспортировки упадут. Это как будто городские сумасшедшие завелись", – добавил министр.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 18 сентября Оржель говорил, что Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате "Еврокомиссия – РФ – Украина". Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. По информации исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко, обсуждения нового транзитного контракта на переговорах не было.

Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации