Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

РФ невыгодно прекращать поставки газа в Европу. Он поднимется в цене, и на рынок выйдут компании из других стран – эксперт по газовым вопросам Кобаль

Все европейские страны, в том числе и Украина, активно готовятся к возможному прекращению поставок газа Россией с 1 января 2020 года и максимально заполняют свои газовые хранилища, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по газовым вопросам Геннадий Кобаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кобаль: Сейчас газа в Европе много и он дешевый. Это дает возможности смягчить последствия возможного отключения газа с 1 января
Кобаль: Сейчас газа в Европе много и он дешевый. Это дает возможности смягчить последствия возможного отключения газа с 1 января
Фото: liga.net

России невыгодно прекращать поставки газа в Европу, поэтому Москва постарается продлить транзитный контракт с Украиной, срок действия которого истекает 1 января 2020 года. В противном случае газ поднимется в цене, и на европейский рынок выйдут компании из других стран, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по газовым вопросам Геннадий Кобаль.

"Все ожидают, что Россия будет качать ситуацию, используя козырь в виде истекающего транзитного контракта с Украиной. Но до Нового года газопровод "Северный поток – 2" не введут в эксплуатацию, поэтому транзитный контракт Украины и РФ, скорее всего, будет продлен. В противном случае Москва попадет под санкции. Другое дело – что россияне хотят продлить контракт на какой-то небольшой период, а нас интересует долгосрочный договор на большие объемы. Хотя, конечно, рано или поздно, даже если контракт и продлят, объемы через нас будут идти небольшие. Что касается краткосрочной перспективы, то Украина уже готовится и закачивает газ. В наших хранилищах уже больше 12 млрд м³. В прошлом году в это время газа там было на 20% меньше. Вообще хотят закачать 20 млрд м³. Это больше, чем нам надо, с запасом. На случай, если россияне отключат газ и будет холодная зима", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что в РФ руководствуются не экономическими, а политическими соображениями.

"В Европе тоже закачка идет полным ходом. В той же Германии газохранилища заполнены больше чем на 75%. Это просто феноменальный показатель. До конца лета они заполнятся под завязку. Аналогичная ситуация и в других странах – все готовятся. Сейчас газа в Европе много и он дешевый. Это дает возможности смягчить последствия возможного отключения газа с 1 января. Хотя россиянам это тоже невыгодно. Как только они прекратят поставки, газ поднимется в цене. На рынок выйдут компании из других стран. Поэтому такой шаг для РФ будет из разряда "себе дороже". Другое дело – что они исходят не из экономических, а политических соображений", – резюмировал Кобаль.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Украина предупредила Евросоюз о возможном газовом кризисе в начале 2020 года, связанном с отсутствием договора о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России принципиально новый контракт, согласно которому РФ будет транспортировать в ЕС через Украину 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться в сентябре или октябре 2019 года.

13 июня министр энергетики России Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.08
Сегодня 20.50 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации